《上下五千年》读后感
我读了《上下五千年》这本书,使我感触很深,尤其是司马迁忍辱著《史记》这个故事给我留下深刻印象。
司马迁在家是长子,他是陕西韩城人,他十岁起随父亲司马谈诵读古文。又向古文家孔安国学习《古文尚书》。他二十岁起开始到全国各地考察名胜古迹,了解各地风土地理,获得了历史典籍里没有记载的大量翔实的史料,他曾经三次大规模考察,足迹踏遍了整个长江、黄河流域。这些都为他后来书写《史记》打下了扎实的基础。
司马迁为人正直他认为李陵有奇才,个人品质好。在汉武帝面前为他辩护,使汉武帝大怒将他治罪,判处腐刑。使他受到了奇耻大辱。出狱后,他经过艰苦的努力,花费了十多年的心血,终于完成了一部空前绝后的历史巨著。
我读了这(篇文章,使我感到古人的高尚的品质,以及为了对完成这部史书付出那种艰苦奋斗的精神,令我赞叹不已。作为小学生更要向古人学习,学他那种为了事业不怕艰难险阻,艰苦奋斗的精神。我要认真的学习每门功课,为将来长大了成为有用人才打下坚实基础。