那光芒四射的朝阳,四季常青的松柏,庄严屹立的山峰,澎湃翻腾的海洋,不知有多少画家描绘过它们的丰姿;那挺拔的白杨,顽强的小草,明亮的灯火,奔驰的骏马,不知有多少名人写过多少诗赞美过它们。而今我要赞美的是那语不惊人、貌不出众的地下默默耕耘者——蚯蚓。
蚯蚓没有锋利的牙齿,坚强的躯体,却用心专一地在坚韧于它身体百倍的土壤中穿梭自如,它从不向坚硬的泥土低头,它永远像一部开足马力的挖掘机一样不断地向坚硬的泥土挑战,不断深钻,默默地耕耘着。由于它的不断进取,坚硬的土壤它给翻松了,不利于农作物生长的废土壤它给吃掉了,经过它的“化学工厂”的加工又变成有利于农作物生长需要的磷、钙了。蚯蚓是一位平凡而又普通的化肥创造者。
在它耕耘的土地上,绿树成荫,瓜果累累。当人们在这块土地上收获时,谈论得最多的是果实的大小,收成的好坏,从来没有人谈到过这位为他们的收获不知付出多少汗水的地下工作者。其实,蚯蚓何须人们的高谈阔论,夸奖赞美呢?它已习惯了默默奉献而不寻求报酬。它认为既然自己是这个社会大家庭中的一员,就应该扎身于这个社会中,站稳脚步,不断地深钻翻土,为社会奉献自己的力量,直至把自己也化成这个社会中的一撮黑土……
我敬佩蚯蚓的不屈不挠,不断进取的精神;我佩服没有思想的蚯蚓,能做出只有高尚思想的人才能做出的事情。我在冥思苦想着:我将怎样才能像一只蚯蚓一样扎身于祖国的四化建设中,为祖国奉献自己一切微簿的力量,直到自己也化作一撮泥土?