寻找最美孝心少年观后感学习心得
入选的少年中,重庆的“棒棒男孩”冉俊超与父亲一起扛起家庭,用自己的双手改善生活;成绩名列前茅的上海女孩姚沁雯不仅和妈妈一起照顾年迈的奶奶和患有脑瘤的父亲,还将大爱送给社会,关爱养老院的老人;广东佛山的黄诗桓在疫情期间父亲参加援鄂医疗队时,主动担负起照顾家庭的重担,爸爸“守护大家”她“守护好自己的小家”……据悉,“棉花女孩”任立春从5岁开始就和爷爷奶奶一起,照顾双下肢截瘫的父亲的故事,深深打动了她的颁奖嘉宾谷建芬奶奶的心,谷建芬在颁奖典礼现场便当即决定为“寻找最美孝心少年”活动创作一首公益歌曲。
《众里寻你——2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼》主创人员介绍,孩子们质朴的眼神、天真的笑脸、乐观的态度打动了在场每一个人的心。中国载人航天工程副总设计师、航天英雄杨利伟为邱小华、邱萍萍兄妹颁奖的同时,也对所有青少年寄予希望,“希望所有的青少年向这些孝心少年学习,从小事做起、从孝敬亲人和长辈做起、培养美好的道德情操和崇高的爱国情怀,不但要争做孝心少年,更要做全面发展的好少年好青年,把自己的‘小梦想’融入民族复兴的‘大梦想’”。
历年来,“孝心少年”的故事和精神感动了许多有社会责任感的爱心企业,他们为孩子们提供物质上的帮助,助力孝心少年家庭解决暂时困难,帮助孩子们更好地完成学业。可以看到,愈发成熟的“寻找最美孝心少年”活动已经成为现下开展少年儿童道德、品德教育的良好载体,在为广大社区家庭和孩子搭建一个参与平台的同时,也为青少年营造健康、美好的成长环境,为全社会提供更耐咀嚼的精神食粮。