读《象人》有感
读完《赶象人》这本书,故事里的情节历历在目。这本书讲述的是一个老实木讷的男孩塔德和一个大胆独立的女孩西西跟一头可爱的大象库什寻找失散妈妈的故事。
为了寻找妈妈,西西和塔德四处打听妈妈凯蒂的消息,他们得知妈妈在延绵辽阔、空旷苍茫的西部大草原,于是踏上了去大草原的路。在遇到想抢夺大象的坏人的时候,他们带着大象乘上了去西部的火车。可是路程还没走到一半,火车失事,塔德和西西因为和大象坐在火车最后一节车厢,幸运地活了下来。他们现在只能徒步到遥远的大草原。
他们经历了千难万险,都快要绝望时,遇到一位好心的大爷,大爷一辈子也没有见过大象!他惊奇他们的遭遇,得知有人想要霸占他们的大象时,大爷送给了他们一条木船,还给大象库什搭了房子在木船上以便让它隐藏起来。他们划着木船从密西西比河前往俄亥俄州。在数天的航行中,木船被河里的水流冲刷,大象也按耐不住,暴露在人们的视线中,最终脆弱的木船在顷刻间坍塌,追赶他们的坏人再度发现大象。穷凶极恶的坏人一路追赶并制造假的文书!但这一切都没有吓到塔德和西西,他们在善良的人们那里据理力争,还原事情的真相,再次得到族长的帮助,继续前往西部草原!
终于他们来到了大草原,他们找到了他们的妈妈,虽然妈妈满脸皱纹,皮肤黝黑,但是有了妈妈的保护一切的困难和邪恶都不可怕,他们成功击退了坏人的阴谋!
读完这本书后,我对两个主人翁的聪明才智佩服得五体投地,他们有着坚持不懈、永不退缩的精神!在遇到困难时从未想过放弃或抛弃对方,两人一起合作与坏人斗智斗勇,他们这种团结向上的精神,值得我们每一个人学习!