读《象人》有感
重读《象与骑象人》,开始思考自己人生的意义,
10年冬天,章总和我说起这个的时候,自己还不太理解,
我人生的意义是什么,我到底在期待什么样的答案,要什么样的答案我才会满意,
作者乔纳森海特大学四年级时开始思考的问题,我今天才开始思考,这个我不嫉妒,他是学哲学的,我不是,并且,我也开始思考了啊,只是个时间点问题啊。
说句题外话,我是学生物的,生命美丽而神秘,所以最后达尔文也相信上帝造人了,
书中的内容,哲学的和心理学的,我都不太熟悉,读的时候,只是凭感觉,
开玩笑的讲,我是有原则的人,你问原则是什么啊,我的原则是。哈哈哈。
言归正传,书的开(篇,就描述了我的困惑:我经常会有这样的状态,那就是理智上告诉我应该这样,但是情感上就是没有办法接受,
乔纳森把这两者的关系,比作象与骑象人,情感是大象,理智是骑象人。他为了让自己的这个观点,更容易让人接受,引用的佛陀,柏拉图和弗洛伊德的话,
书的最后一章,得出结论:当人们肉体、心理和社会文化三个层次的生活连贯一致时,人就会找到人生的意义。