说起我最☆.☆敬佩的人,那就要数我的外公了。外公已年过半百。慈祥的脸上镶嵌着一双小眼睛,眼睛虽小,但看过的书却不少。下面则是尖尖的鼻子和一张不爱说话的嘴。
别看外公老了,可他具有“活到老,学到老”的精神。任何书到了他的手中,都显得那么精彩。而且,他还是个名副其实的书迷呢!当他认定一本书,就把什么都给忘了。在书的海洋里遨游,在知识的世界中玩耍。就说这么一回,我和外公去书店看书,到了书店,我们就各奔各的。我捧着《十万个为什么》津津有味地读起来,外公则被一本《海洋大辞典》迷住了,欣赏各式各样的鱼儿。直到中午,外公捧着他“心爱的宝贝”兴高采烈地回去了,竟把我忘在书店里了。幸亏,店主是个热心的人,否则后果不堪设想。
尽管这样,我还是十分尊重他。因为外公令我意识到学习的重要性。一天,我正要出去玩,就又听到爸爸的唠叨声:“不好好读书,又要上哪玩去了!”我装出一副不情愿的样子。外公见状,急忙跑出来“劝”
说:“玩就让她玩一会儿吧,反正有的是时间学习。”外公又把爸爸拉到一边嘀咕了一会儿,两人都同意让我玩。令我二丈和尚--摸不着头。“但是,”爸爸又开始发话了,“你的游戏范围不得超过大门,而且必须和你外公来一次‘成语接龙’的游戏才能容你玩。”唉,平时不愿积累成语的我,如何向外公挑战呢!我最终还是输得一败涂地。从此以后,我便开始积累好词好句好段。准备再次向外公挑战。
我为我有这样的外公而感到骄傲!