在我的周围几乎没有像作者这样非常穷困的孩子,这样便体现出了现在的生活是多么的幸福。现在有的孩子家里的书成堆成堆,有的却翻都不翻,只拣好玩的却对学习无用的看。和作者林海音相比不如换一换,这种人在现在真是浪费。我也在书店里看过书,很多孩子都看过,却从没有像作者描写的那样,需要种种手段来隐藏处自己,我们都是光明正大的在地上一坐,把书放在书架上看……妈妈说:“是因为现在的人们有钱,想买就买,所以没太多的顾虑。”这些让我深刻明白了现在的生活是何等的幸福。
在又惧怕又快乐的复杂心情中的窃读,反映了两个时代的不同之处。与此同时,我想到了那些贫困地区的孩子他们有书读吗?他们能看到那么多的文学名著吗?或许他们连窃读的机会也没有吧!此时此刻我比任何时候都明白了捐赠图书的意义所在。