《窃读记》读后感
今天,我读了《窃读记》这(篇文章。从中,我感受到作者求知欲望的强烈,以及书店店员为作者的好学精神所感动,以至于偷偷地给贫穷的作者留书的善举。店员的行为是一种爱,一种对具有上进心和求知欲的人的肯定和帮助。
这篇文章的主要内容是这样的:作者由于经济拮据,没有能力购买自己喜爱的书,于是去书店偷偷地阅读无钱购买的书。作者怕被发现,就分别去多家书店阅读。可是有一天当作者再去书店时发现自己喜爱的书卖没了,抱着快要绝望的心情走到最后一家书店时,那个并不认识,耳朵上架着铅笔的店员往作者手里塞了一本书说:“请看吧,我多留了一天没有卖”。作者怀着感激的心情把书看完了。作者是低着头走出了这家书店的,他想起了老师鼓励学生用功的一句话:“记住,你是吃饭长大的,也是读书长大的!”。作者觉得应该这么说:“记住,你是吃饭长大的,读书长大的,也是在爱里长大的”。
我觉得作者说的这个爱,是人与人之间应该天生具有的一种爱。除了父母的爱以外,还有老师对我们的爱,同学之间的爱以及人与人之间的爱。我们在吃饭、读书学习中长大,更是在爱中长大。我们不能只会被爱,还应该去爱,爱同学,爱老师,爱父母,爱兄弟姐妹……这样充满爱的生活才是美好的,人生才会是快乐幸福的。