关于故宫作文
故宫位于北京市中心,是世界上五大宫殿之一,也称为“紫禁城”,是明清两代皇宫,也是中国现在所保存最大最完整古代建筑。1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
故宫有一条中轴贯穿其中,三大殿后三宫御花园都在这条中轴线上。
三大殿分别是太殿中殿保殿,它们位于故宫前方。现在我们就依次游览观赏吧!太殿又称金銮殿,是故宫中面积最大一座宫殿,也是中国最大木构殿宇。太殿建在高约5米汉白玉台基上面,台基四周矗立着成排雕刻着云龙云凤图案栏杆,前后各有三座石阶,中间石阶上雕有蟠龙,衬托着海浪流云“御路”。它是皇权象征,每当有重大活动,皇帝都在此举行。中殿位于太殿后方,平面呈正方形,黄色琉璃瓦四角攒尖顶,正中间有鎏金宝顶,形体壮丽,建筑精巧。保殿在中殿后方,内部是一个长方形,到乾隆时代后,这里就成为了一个考试地区。
后三宫分别是乾清宫坤宁宫交泰殿。乾清宫是皇帝居住地方,坤宁宫是皇后居住地方。交泰殿是一座宫殿,只因乾清宫坤宁宫在一起,所以被称为后三宫。