学习,可以直白的说是件多么枯燥的事情。想起“学习”二字,难免会让人联想到期末时铺天盖地的复习卷子、假期时堆积成山的上课单子……不错,这的确是学习,这的确是不怎么讨人喜欢的学习方式。
不记得是谁说过这么一句:“学习,人们应向生活学习、向自然学习。”我很喜欢这句话。于是当我空闲时、当我不用去面对那些不怎么讨人喜欢的学习时,我喜欢站在窗前静静地望着窗外,用我自己的眼光去看待外面的世界。
窗外已经飞过了不知道是第几只鸟了,它们看似是一样的却相差甚远,有的鸟只是匆匆路过,不带任何的犹豫,而有的鸟却是慢慢地飞,一点不着急,有些时候还会让我错以为它在看我……但是它们都还是飞走了,或快或慢,谁也不知道它们曾来过这里,或许只有它们自己知道,正如泰戈尔的那句话一般“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。"
小时候的我总想要做些什么让别人记住我,例如排队的时候跑得比别人稍微快一点、读书的时候读得比别人稍微大声一点、做操的时候做得比别人更卖力一些。这些细节现在想起来总会有种想笑的冲动。为什么要让人记住?为什么会这么做?别人记住我又会对我有什么大意义吗?生活如窗外这片天空,人如窗外不断飞过的鸟,短暂的彼此记忆不如自己记住自己所走过的路。也许我从前的路并未留下我的脚印,但我已走过,并且我不会后悔不会难过……
不仅是这些小鸟,街道上三三两两的人群、马路上奔驰的汽车、两旁热闹非凡的酒馆,没有一样未曾给我带来过影响的。我喜欢向这片窗外的景色学习,我喜欢向生活学习,不经意间我在学习中成长了,不经意间我学会了一个又一个特别的知识。我相信这些会远远会高于书本所带给我的影响。窗外的景色向我展现了正确的人生态度,生活让我学会了如何面对接下来的旅途。
我想,即使我已走过一段旅程,但我不会后悔,即使今后不会有人记住我曾存在于这里,但我自己知道我曾生活在这里,我曾在这里学习过,我曾在这里成长过……