我最难忘的一件事作文
在生活中我们会有许许多多令人难忘的事,虽然我们一天天长大,有一些事已经在脑海中渐渐地消失。但是,总有那么一件事让我记忆犹新,因为它让我明白了一个做人的道理。
——题记
这件事发生在去年。那天天气阴沉沉的,我和好朋友约好了一起出去玩。我带着满怀的好心情走出了门,正准备过马路时,看到了这样一幕:有一位母亲,带着她身患重病的儿子,是个残疾青年,默默地跪在马路旁向路人磕头。
我带着非常疑惑的眼神,把这位母亲上下打量了一番后发现,从她眼里落下好多大颗大颗的泪珠,嘴里还发出抽泣声。她只是把头往地上磕,我看出来了,她在乞讨,可他并没有硬拽着路人要钱。
我很纠结,目不转睛的凝视着她,心里有一种说不出来的滋味。因为,我非常想给他一点施舍,可是怕是个骗子,那不就太纵容她了吗?但是不给她钱吧,看着挺可怜的,不忍心她和她生重病的儿子忍受折磨而无钱看病。就这样,我一直徘徊着,一直被这两种念头困扰着。
老天不给面子,突然“哗啦啦,哗啦啦。”下起了淅淅沥沥的小雨。还好我备有伞,我打开伞,依然凝视着那对母子,看着他们被雨淋湿的衣服,我却迟迟做不出决定。我是不是太没有爱心了?自己在心里这样想。
很长时间过去了,有多少个路人从她们身边走过,又有多少个路人肯伸出那双宝贵的手给予他们施舍!终于,在这茫茫人海中,一个看上去60多岁的老爷爷,从自己的口袋里掏出20元,放到了那位母亲身边的瓷碗里。
老爷爷被这位坚强、执着、永不放弃、有责任心的好妈妈所感动!他拿着自己的伞,给这位母亲和她的儿子挡雨。我终于忍不住了,被老爷爷的行为深深地打动了!手不由自主的从口袋里掏出那仅有的5元钱,虽然不多,可依然是我的一点点心意。
我悄悄的站在一旁看着他们,那位老爷爷在雨中站得直直的,它看起来像一座神圣、威严的雕像。雨停了,他才离开……
这件事情,我一直将他深深地印在脑海中。生活中有很多需要我们帮助的人,当别人遇到困难时,伸出我们的援助之手,献上小小的一份心意。世界会因你变得更加美好!正如那句歌词所说:“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”