王佳祺
2019年暑假,我们一家人去杭州旅游。杭州西湖是必去的地方,我们住的酒店就在西湖边上,步行几分钟就能来到美丽的西湖。
我们沿着西湖边走边看,来到了断桥上,断桥两边是一大片一大片的荷花。一朵朵娇嫩的荷花,一朵有一朵的姿态。有的像一个害羞的小姑娘,把花朵开的小小的;有的像个小婴儿,还是花骨朵,含苞欲放,看起来饱胀的马上要破裂似的;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。
荷叶也十分美丽动人,一个个碧绿的大圆盘,挨挨挤挤,像一片绿色的海洋,一阵风吹来,荷叶就翩翩起舞。嫩绿的衣裳随风飘动,像一阵绿色的波浪。
古诗有云:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”数十只蜻蜓在大片的荷花上轻盈地飞行。它们时而盘旋着,时而停留在荷花或荷花间,仿佛在与荷花一起嬉戏玩耍。
那些荷花凋谢后留下的莲蓬,一个个顶着骄阳茁壮成长,莲蓬头碧绿碧绿的,像女孩子穿的莲蓬裙,远看莲蓬像一个铃铛,还像浴室里用的花洒。近看莲蓬的脸,好像有一只只圆溜溜的眼睛。“哗啦”一声响,哦,原来是几条机灵的小鱼在荷花下穿行,它们一定觉得这儿最乘凉,才成群结队地在这儿嬉戏吧?
西湖里的荷花闻名,有点“傍大款”的嫌疑。它的美是离不开西湖的,如果只是在长在不知名的池塘,那美也就只是小家碧玉般的美,而不能成为人人仰慕的大家闺秀。西湖的荷花可以说是借了西湖的光,多少文人墨客笔下生辉写下的那些诗句,一半赞的是荷花,一半赞的是西湖,两者结合在一起,就成了绝唱。