放孔明灯作文
春节前夕,老家的集市上总是会有各式各样的花灯,而数量最多的却是孔明灯——一律是红色的,式样也不多,基本是方的、椭圆的。这玩意儿虽简单,却漂亮便宜,是我们的最爱。
按照习俗,孔明灯是在吃完年夜饭后放的。也许大人们经历过无数回,对于早放晚放倒是无所谓,可我们却等得辛苦又煎熬。还没吃饭呢,弟弟就把孔明灯不停地翻过来倒过去,两眼直勾勾盯着看,馋得眼睛都要红了。就连吃年夜饭时,他也像是魂落在了灯上,扒拉一口饭,瞟两眼灯,或者端着饭碗在饭桌与灯之间来回跑动,还时不时拉拉爸爸的袖子,让他们加快吃饭的速度。好不容易等到了放灯的时间,却又要先等长辈们在灯上写下祈愿——“五谷丰登”、“马到成功”、“幸福年丰”等话语在家族中传递。我们再急也只能眼巴巴地看着,因为长辈早就叮嘱过:祈福的话是写给天宫中神仙看的,要心诚,着急吵闹的话,神仙就不会满足我们的愿望了。
写完了祝福,终于就是放灯的环节了。点灯的事往往都是由家中的晚辈来做,寓意“薪火相传”,也有“芝麻开花节节高”的意思。今年是堂哥点灯,他用打火机点燃蜡块的四个小角,火红的亮光立马穿过一层薄薄的纸透了出来,整个灯顿时变得亮堂堂、暖烘烘,似是玻璃做的工艺品,看得人咧嘴而笑,仿佛幸福已经降临在了每个人的头上。等到孔明灯变得越来越胖,像是一个圆乎乎的学步小娃娃调皮地迫不及待地向上蹦去时,我才用双手托起灯,轻轻地往上一送。灯就像是一只游鱼,带着人们美好的憧憬慢慢地游上夜空,汇入其他人家的灯中,一起发出白昼般的光芒。此时大人们站在大场院里仰望着夜空,规划着来年的生活;我们则欢呼着跑出院门去追逐夜空中的“游鱼”了。渐渐地,灯只剩下几个小点,星星般地在云中若影若现,和人间的事物道别,然后“咻——”地钻入黑夜,不见了踪迹。
我不知道天宫里的神仙是否会收到我们的祈愿,但是我想美好的祝福在放灯前就已经生效,藏在人们热爱生活的那颗心中。