雁归有时,潮来有汛,惟独明月不再升起。
——霍达《穆斯林的葬礼》
期望太大,看书名觉得是本很恢弘的书,细看后又无法苟同里面的些许内容与观念。
用了几天时间看完了这本书,外表是宗教、历史、玉器、时代,内容是儿女情长。
一本书,两条线。月,玉。
玉虽美,但易碎;月虽美,却难圆。三代人的悲欢离合、喜怒哀乐分别围绕着有“玉”和“月”一丝一缕地展开,最终却又紧紧地缠绕在一起,剪不断,理还乱。梁亦清磨了一辈子玉,最终为玉而亡;韩子奇守了一辈子玉,最终一无所有;楚雁潮冲破险阻追月,结果月不在了。《穆斯林的葬礼》感觉像是看了一(篇唯美凄凉的爱情散文,如诗如画。
罢了罢了,书中再悲苦,我们的生活还得继续!