精致雕琢的博雅宅,前有玉魔、梁亦清,现有奇珍斋主韩子奇,梁君璧说的很对,只要把玉锁在家里,韩子奇就哪也去不了,甚至可以把刚寻到的体会到的爱情(梁冰玉)丢下。战时抛妻弃子远走异国,奥利弗的死让他意识到没有了继承,他宝贝珍藏的玉将一文不值。玉王?玉痴罢了!
新月,美丽单纯善良的青春少女,积极上进,成绩优异,渴望母爱,心脏病夺走了她的身体,萌发的爱情被宗教信仰束缚,分裂的母爱成了压死她最后的稻草。想起我那离开了人间的大学室友,正值青春年华啊,泪。病痛你不要降临给那些可爱的人
楚雁潮,小心翼翼的师生恋+艰难的事业——申请党员,成为讲师,出版译作,六七十年代,组织要你推迟就推迟,要你搁浅就搁浅。
梁君璧,宝玉说“这些婆子们做姑娘的时候都是珍珠宝玉,怎么一嫁了人都成了死鱼眼睛了”。虔诚的穆斯林教徒,傲慢清高,工于心计,始终没把姑妈当自家人,虚荣自私冤枉老伙计,痛心丈夫出轨,精心策划棒打儿子天星的爱情,阻止新月上学又强横拆散她的爱情,可能一辈子都没尝过爱情的滋味,依然封建的旧思想女性。丈夫出走的那十年在战火中持家撑着门面,也是坚强刚毅。
梁冰玉,从小在家的温暖中长大,独立自主新思想女性。和姐姐正面呛声对质那段也是理直气壮。可是作为母亲为了独立自由抛下女儿十八年也太狠心太自私了点。
天星,娶一个不爱的人(陈彦淑),还要承担起家的责任。
姑妈,鬼子带走了她的丈夫儿子,为博雅宅又当奶妈又当仆人,却没人注意到她已患重病。