穆斯林的葬礼读后感
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”在《穆斯林的葬礼》中我深刻理解了这句话。人之一世,殊为不易,患得患失的同时,依旧会得到与失去。故事以玉为线索,详细叙述了玉器世家——梁家三代人的生活,反复交融的片段,使故事情节起伏跌宕,最终作者还是将情感寄托在梁家第三代或者说是韩家第二代新月的身上,她是一个美丽动人,才德兼备的好女孩,她拥有父爱、友情、和家庭的爱,她是个幸福的孩子,却不料天有不测风云,刚跨入大学的校门才半年就被突然到来的心脏病折磨着,随即,韩家发生了一场又一场的变故,有好的也有坏的,有开心的也有痛苦的,但疾病始终没有远离韩新月,所以这也就注定着家里是摆脱不了痛苦的。新月看着身边的一切:哥哥的婚事成了,姑妈却垮了:老师对她关怀入微,自己却身心憔悴;父亲也在为她操心,快速的老去。她没有被孤立,生活任然充满着爱,可惜在她十几岁之后就再也看不见这些了,她走了,走得那么悄然,什么也带不走。每个穆斯林都用出了一生的精力去信奉他们的,即使没有尽到“五功”的基本义务,却也是用(.)心去信仰,克制自己的每一个欲望,可最终呢?真主会不会眷顾到一位穆斯林就不得而知了,拉赫(埋葬穆斯林的坑穴)里躺着的尸体,是灵魂的归宿,还是灵魂的终结呢?
人以为,命运掌握在自己的手里,却发现,十指相扣,难以闭合的指缝会将一切时光和幸福流失,可能在流失最美好的东西时,我们能做的最有益的事就是紧握双手,争取为未来赢得更多的时间,可是人最终是难以摆脱命运的,一旦松手,生命也将不复存在。
不同的种族,不同的地域,人们有着不同的信仰,当然也有无神论者,人的一生很短暂,有些人在享受财富的时候却飞来横祸,有些人在一贫如洗的时候却不能料到日后的飞黄腾达,所有的一切都在人生的舞台上上演,短暂却又华丽,快乐却也忧伤。穆斯林希望得到的“祥助”,希望死后能得永生,我们也不可否认,尽管信仰不同,亦或是无神论者,但都是渴望生命,渴望永生的。
也许,上帝创造了人,也许,人间的生活只是场历练,也许,一切都在冥冥之中注定,可是未来的路没有也许,要有着坚定的信念,信则有,不信则无。正如《穆斯林的葬礼》中所说的庄子为什么要给五百年前的骷髅‘起死’?因为是要让他重新活一次,人生虽然艰难,生命毕竟可贵,庄子认为人生应该像鲲鹏展翅,扶摇而上九万里,绝天气,负青天!”
人,终究是人,人不是神,不能主宰万物,不能决定生死,人,注定是要经历世事沧桑,悲欢离合。可人活一世,究竟为何?难道是苦中作乐,乐中逢苦吗?没有人能为你解释,只能由你自己思考。事物总有双面性,人拥有至高的思想,却不料也是累赘。在人生的奔波中,已经有无数的“拉赫”孕育着,他们试图埋葬过去、埋葬回忆、埋葬快乐、埋葬忧伤,最终会埋葬肉体,埋葬灵魂。
换一种角度说,人生也不算短暂,只是生命太过华丽,让人难以舍弃。人死去了,一生也就没有了重量,回忆死了、心死了、牵挂死了,连最后一声叹息也死了,这也就解释了那脆弱的灵柩为何能装的下这久经沧桑的尸首。
不要说我把生命看的太悲观了,因为现实,所以悲观。
花谢后可以再开,人死后呢?又会有什么?真正的消失了吧?还是活在别人的记忆中呢?我不知道,只有当生命结束的那一刻才会明白,也许那时已经太晚了,但时光不可逆回,做过的不后悔就足够了,后悔也是不需要的,后悔的人只会在后悔中失去更多,甚至灵魂。
不管人生是什么,是戏、是劫、是缘,都不用猜测。既来之,则安之。不论生活给予我们什么,或者剥夺我们什么,都要坦然面对,不管有没有信仰,有没有神,都不用猜测,因为我们是人,注定要生存。
我们要为自己“起死”,让自己重新活一次。