一本好书真的可以让人忘记还书。最近,我刚刚看完穆斯林的葬礼,看到最后的眼泪在流淌。穆斯林是一种感动和遗憾。穆斯林第一次让我有了再读一本书的欲望。我不是穆斯林,但我非常喜欢这本书。我不擅长评价它,但我敢说它绝对值得一读。这是作者写的一本书。当我读到它的时候,我仿佛真的进入了另一个世界,听不到周围的任何声音。在我面前,书中的声音在人们的耳朵里,书中的声音充满了喜悦、愤怒和悲伤。这就好像我走进了一部大电影,完全忘记了自己的存在。
看着这些浮躁的文字,翻看这些获奖的杰作,我感到神清气爽。穆氏的维吾尔族文学以优美流畅的文字描写风景,更不时地给人以诗情画意。作者对人物语言、行为和心理活动的细腻描写,深深打动了我的心,尤其是少数民族与汉族之间微妙的关系。
霍达是一位伟大的作家。她能忠实地运用唐诗宋词和成语。读她的小说不仅是一种享受,而且是很多知识。