《穆斯林的葬礼》读后感
一天花了八小时,读完了《穆斯林的葬礼》。八小时,如果算一下的话,从早上六点醒,除了早饭、午饭和体育课没看之外,其他时间一直都在看他。
这本书我不觉得有什么春秋大义,至少不像《约翰·克利斯朵夫》那样雄伟,也不像《红楼梦》那样令人着迷,但是他也有他的美。有时是文字美、意境美,而有时则是哀伤美,作者好像在说美的东西都是短暂的,不管是爱情还是新月,或是玉儿。
读这本书的时候会感觉到各种情绪的交杂,体会一番情绪美和人生的悲欢离合,好像一杯上好的酒,有许多种层次,互相掩映。很多人都呼吁在看小说时要悬置道德判断,这本书完全不需要注意这点,因为根本无法使用道德判断,他美的你找不到判断依据。
作者采用先后相差一代人的两条时间线交替讲述,在你为书中人物唏嘘不已、担忧时,作者忽然跳到了另一条时间线上,在读的时候总想直接跳到下一章,接上这一时间线。但是最后还是忍住了,因为我觉得跟着作者的脚步,可能会看到更美的世界,所以就没擅自主张。
说到书本身,我一直在喊这本书很美,上面也说到了很多方面的美,但是书不光是美,还进行了很多话题的讨论,虽然没有春秋大义,但是依然在讲述作者对于爱情、家庭的理解,能看到作者在这上面的思考,尤其是对爱情的分析,非常精辟。
爱情这一条复线,时时刻刻牵动着人心。这里面有许许多多本以为是爱情剧的地方,但这时候往往会发生转折,像相恋的人被母亲从中作梗拆散,男的最后和母亲安排的门当户对的女的结婚,最后发现是母亲的谎话才拆散他们,但是最后因为一系列原因不得已只能履行母亲的要求。
这并不是像我们看到的爱情剧:最后有情人终成眷属,而是屈于生活,一辈子很短,有人爱着你,有家庭需要你负责,你可以选择不顾一切的恋爱,但是还有一种选择是让你坚持现在,最后主人公选择了后者,有了遗憾,这才是现实。有的,因为一方患有绝症才表白,却遭到养母的阻挠,最后也没能有情人终成眷属,世界没有奇迹,女生还是离开了世界,这才是世界上占最大多数的现实。
有的是结婚多年才发现彼此之间根本不是爱情,而是亲情。男的阴差阳错离开家庭,意外妻、子不知下落,这时却恰好遇到了爱情,懂得了爱情的真谛,一段时间后果断的选择了爱情。
但是最后却与原配相遇,这时候爱情、妻子两者该如何选择,家庭、相当于性命的玉石、女儿、儿子、自己挚爱的府邸,又该怎么选择?谁能说哪个选择就一定符合道德,一定好,又有谁知道该如何选择不后悔,哪种选择该是我们该做的呢?
我们都不知道,我们唯一知道的是这并不是非此即彼的世界,老天也不欠我们一个终成眷属,往往意外更多,痛苦更多,这才是现实,是我们应该面对的生活。
爱情只是其中的一个话题,书里还有许许多多的内容。这本书就是真实生活的写照,他会给你生活的酸甜苦辣。这本书的跨度非常大,现在看来非常有借鉴意义,能够启发我们思考。
懂得生活到底是怎么一回事,我想,这应该就是我们读这本书的最大意义。这本书给我的震撼,在我所有读过的小说中,应该会排进前十。我总觉得,这本书很多元素和日本小说很相似,像樱花一样,绚烂但极为短暂。