贴春联作文
贴春联
“噼里啪啦,噼里啪啦……”
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。又听到了鞭炮的声音,又想起了儿时的诗谣,爆竹声中我们又长大了一岁。
春节大概是小伙伴们最喜欢的节日了吧,到这时候亲朋好友们都放假了,大家都聚在一齐聊天玩乐,讨论过去发生的种种趣事。而我觉得春节最趣味的就是除夕前贴春联了。
按我们那里的习俗,贴春联是在腊月二十九的午时。这一天的中午吃完饭后爸爸先用面粉做一些浆糊用来贴春联,和浆糊可是要讲究分量和火候的,这个不是我能办的了的,所以只能作壁上观。
和完浆糊后我便把春联都拿出来放到簸箕里和爸爸出去贴。以往在贴春联的时候都是爸爸爬上梯子,我在下头递上春联和浆糊,然后走远些看春联是否歪了,距离是否适宜。那时候我处于好奇也想爬上去,可是爸妈都生怕我摔着,所以我只能在下头打下手。此刻我长大了,爸爸却慢慢变老了,腿脚也已不如从前利索,担心的人又变成了我。所以此刻变成我爬上梯子贴春联,爸爸在下头给我打下手。可是爸爸却不走远去看我是否贴正当,爸爸只是紧紧的扶住梯子……这时我想到的是:爸爸并不在意春联是不是贴歪了,他只关心自我的孩子是不是安全。这种关心无论我是个孩童或是已经长大,他只会默默的流淌在爸爸的血液中,默默的看着我关心我……
春联贴到那里我已经不再在意贴春联的乐趣,只是默默的享受着爸爸的关爱所带来的温馨。我想春节的具体意义并不在于我们所做的趣味的事情,而是享受亲人们在一齐的温馨!