转眼间,我学拉二胡将近三年的时间了,可一直没考级,我虽然会拉一些曲子,但目前仍为“零级”。这如何行?其他人学乐器一两年就考了三、四级,我也不可以落后呀!考级是为了检验学习乐器的水平,找出不足和差距。于是,我下定决心:今年暑假我要考二胡四级!这考级可不可以光说不练,所以,离考试还有半年的时间,我就开始了突击练习。
第一,考四级要选四个曲子,其中要两首名曲、两首训练曲,在老师的帮忙下,我选了《赛马》、《黄水谣》两首名曲和快弓、C调下式两首训练曲。这部分曲子都很好听,我早就想拉了,不过要拉好可是要付出代价的。
天天,我都要至少拉两个小时,名曲就是名曲,好听,但训练起来就一个字:难!比方说《赛马》,描写了内蒙古大草原牧民骑着马比赛的场景,非常有生活气息,在拉时需要我时而拉得快,时而要抒情,还不可以拉错。
在训练时,我的手指一直不听使,如何按都按不准音,被人听起来躁音连(篇,步伐、音准也不好,一连练了几天,这样的情况一点也没好转,看到母亲听我拉琴时紧皱的眉头,我有的绝望了,可我又一想,俗话说:台上一分钟,台下十年功,那些在舞台上表演得非常不错的人哪一个不是每首曲子拉上千遍呢?我只用几天时间是不可能拉得非常不错的,只有刻苦才能出成绩。想到这部分,我在心中又点燃了期望,向着定好的目的努力了!
为了练好琴,我放弃了很多玩的时间,特别在放暑假后,我坚持天天上午一小时、下午一小时、晚上一小时。这对我的意志是个磨练,有时,真不想拉时,我就在心里责备自己:这如何行呢?一分耕耘一分收获,不付出如何能得到好的成绩呢?母亲也一直鼓励我:坚持就是胜利!于是,我把其他人玩的时间用来训练拉曲子了,几个月下来,我每首曲子都练了一千多遍,我一点一点进步了。
考级的日子愈来愈近了,我拉的几首曲子也拉得愈来愈悦耳动听了。虽然,备考的日子非常辛苦,但是,备考的道路让我感受颇深。期望我能获得好成绩。为了考级,加油,加油,再加油!