初以为,乡村便是童话的乐园。它褪去了城市的浮华,洗尽了尘世的冗杂。它或许是梵高画布上的阿尔,有明镜般纯粹的蓝天,有油彩般绚烂的花海,那金黄的向日葵在阳光的哺育下长出期望的种子;它或许是陶潜诗中的田园,在雾气迷蒙中演绎着仙侣的故事,斜斜的日光轻洒,便是悠然游然。
那只不过诗中画中的乡村,当大家真实的走进乡村,用心去感知乡村,便会发现,大家的乡村在经历着苦痛。那里也有阳光,那阳光不是温暖而是毒辣地炙烤着这片土地。远望去,土地上那个佝偻的背影,在朝夕间,在春秋中,在这片土地上耗尽心力。他在这片土地上成长,他的汗水滋养了这片土地;他在这片土地上掌握坚强,他的脚步坚实了这片土地;他生于黄土又归于黄土,世世代代,生生不息。风暴来了,他的心如那田间摇曳的庄稼般颤动,他的泪水在他满是沟壑的脸颊上纵横,如那淹没田间的水,层层漫过他的心田,浸没他的呼息。干旱来了,庄稼如他枯瘦的身体一般摇坠,他看不到期望,看不到丰收,他混沌的眼干涸空洞。
他们也有开心的时候,只不过这种幸福仿佛这样卑微。他们最大的幸福就是丰收,饱满的谷粒仿佛是一粒粒珠宝,他们的眼角笑成了月牙。他们最渴望的生活便是风调雨顺,他们只想也只须如此平凡的生活。
如此的乡村是否会让大家感到失望,当大家面对如此的图景?而其实,乡村正因这份残酷的漂亮而更见真实。感受乡村,别一直做一个悠闲的观光者,在体味它的宁静与纯净的同时,给它的苦痛多一点目光,给它的辛苦多一点理解与悲悯。
感受乡村,感受农耕文明跳动的脉搏,感受中国最浑厚的呐喊,感受那片土地的厚重,感受那片土地浸润的血汗;感受中国农民最纯朴的执著与坚忍,感受中国农民所经历的苦痛与无奈。
当大家用鄙夷的目光看着他们,大家是不是想过是他们用血汗带给了大家生的期望。
看中国的农民用最卑微的姿势在中国的历史上站成了永恒,也且让大家用心去感受乡村。