当第一缕玫瑰色的曙光来临,当第一股轻柔如水的晨风吹着它们的时候,七只美丽的白天鹅,在这明媚的早晨,便开始练习舞蹈。它们都有一个坚定的信念,是它们爸爸妈妈临终前交代它们的:练好舞蹈,成为这片大山的精灵。
湖边,有它们的身影,往日哗哗的小溪看见它们这样的认真,静下来欣赏,不忍心打扰。山顶,有它们的足迹,太阳笑眯眯地看着它们,它们就这样在这美丽的环境里练着,练着……
一天,一个受伤的猎人闯进了他们的家园。天鹅是善良的,于是天鹅老大、老二飞走了,一会儿带来了清清的露水;老三、老四飞走了,带来的是甜甜的浆果;老五、老六飞走了,带来的是山里最珍贵的灵芝、草药,小天鹅则守候在猎人身边,为猎人扇来清凉的风。经过天鹅这般的精心照料,猎人很快地康复了。在猎人将要走的时候,他说:“你们这样的照顾我,为了报答你们,我告诉你们一个秘密,在这片森林里,有一条小溪,溪水是金色的,任何东西扔进去,马上就会变成金的。只要翻过19座山,你们就会看到那条小溪。”猎人说完后头也不回地走了。
天鹅们很惊奇,决定去看一看那条小溪。它们飞了九天才飞到小溪边,小溪不快不慢地流着,没有声音。老大衔了一枚树叶,扔进了小溪里。树叶沉下去了,但又马上浮了上来,果然变得金光闪闪。
七只天鹅沉默地蹲在溪水边,注视着金光闪烁的溪水,心里感到了从未有过的强烈诱惑与震颤,甚至忘记了爸爸妈妈临终前的几句话。
“飞回去吧,太阳快要落山了,不然我们会赶不回去的!”小天鹅轻声说。
“不,你看树叶是金的呢!”老大说。
“金树叶虽美,可对于我们又有什么用呢?我们不是要练舞吗?荒废了可不行。”小夭鹅说。
“你不懂,金树叶的美在于它是金的!有了金子,我们还练舞干什么呢?”老大说着便跳了下去。
老大摇摇晃晃上来了,浑身金光灿灿。其他天鹅终于也都忍不住了,也都跳了下去。
“你们真糊涂呀!”小天鹅独自在湖边,眼泪流了下来。它抖抖翅膀,昂首飞上天空。
从此,在夭池畔,群山上空,就只有一只小天鹅在练习舞蹈。每天早晨,启明星刚刚亮,小天鹅就飞出巢,一直到月出东山才休息。它练啊练,不知经过多少日子,终于一天傍晚,当它完美地完成各种动作时,它感到全身轻快。它也就从此名扬天下。
一天,小夭鹅正在演出。六只肥肥的金天鹅向它走来,说:“你跳得太好了,老七,简直像个天仙。”小天鹅认出是哥哥姐姐们。
小天鹅又在台上跳起来,它用舞蹈述说着家乡的美丽,世界的辽阔,生活的多彩,理想的辉煌……它的六个姐姐哥哥流下悔恨的泪水,说:“若不是那条金色的小溪,我们也许像它一样,也许比它跳得还好。”