升旗手,是每个少年心中最纯真的梦,无上的荣耀,令几千名同学瞩目,甚至全中国人看着自己升起的国五星红旗在祖国的领空高高飘扬。在《今天我是升旗手》这本书里,主人公肖晓就有这样一个美好的信念,当一名升旗手。
肖晓的爸爸是一名海军驱逐舰舰长,很少回家,他的妈妈几年前去世了。所以,肖晓只能和爷爷奶奶一起生活在南京,他勇敢正直,品学兼优,却因为种种原因错失升旗的机会。在班上他帮助过“学习尖子”林茜茜,与同学孟智捉偷猴贼,热心帮助“追星族”祝小娜,偷偷去北京而认识了安徽淮北希望小学的学生,从而发起了“手拉手”活动,最后,肖晓在他即将毕业之季,终于如愿以偿,亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。
肖晓心里一直有个梦想——当一名升旗手,这在《名片的风波》一章里,班上同学抢着做名片的故事中赫然可见。包赫、马驭等同学,他们名片上所填的职位“很大”或者“有很多钱”,而肖晓却填写的是“中国北京,天安门国旗班班长,肖晓”。由此可见,一个信念悄悄地在肖晓心里萌芽。他的同学渴望成为钱财多以及职位大的人。但肖晓不是这样的狭隘,他把当升旗手作为一种神圣的使命,一种至高无上的荣誉。可见他是一名荣誉高于一切的人。作为一名升旗手,他是当之无愧的。
一个人活着,要有信念。愚公移山,是信念;司马迁忍辱著书,是信念;肖晓成为升旗手,也是信念。信念是强大的精神支柱,是一种执著向上的品格,更是生命的动力和奋斗的目标!一个人倘若没有信念,生活就如同一潭死水,终有一天会干涸。
肖晓等待了六年,终于等到了自己亲手升起国旗的那一天,当五星红旗冉冉升起时,那种感觉无与伦比,当阳光“轰”的一声,射进自己眼睛的那一刹那,感觉自己像火一样燃烧起来,变得无比庄严、肃穆,仿佛与国旗融为一体。
与肖晓一样,早在我迈进小学大门的时候,心中便也有一个愿望,那就是当一名升旗手,我好羡慕高年级的同学在升旗仪式上能亲手将鲜红的国旗庄严地升上旗杆的顶端。那时候,在我小小的心坎里有一面不倒的旗帜飘扬——当一名升旗手。几年来我努力学习,乐于助人,尊敬师长,乐观自信。取得好成绩,我告诫自己:加油!再努力!失意时,我不气馁,再拼搏。信念的力量是无穷的,它催人奋进。正是她,我被评为品学兼优的“四好少年”,我被评为学校“美丽学生”。如今已是五年级学生的我也终于梦想成真,成为一名光荣的升旗手了。
仰望鲜艳的五星红旗,我心潮澎湃,是崇高的信念激励着我勇往直前,它使我不再碌碌无为,浑浑噩噩。信念——心中的旗帜俨然悄悄地在我心中升起,它是前进的动力,力量的源泉。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”将信念的种子播撒于心扉,扬起理想之帆,乘风破浪!