青春是一首欢快明朗的圆舞曲,优美的旋律荡漾着活力与热情;青春是一幅奔放的向日葵风情画,闪烁着阳光与灿烂;青春是清早所有花朵上那滴最晶莹的露珠,比珍珠更美丽,比钻石更宝贵;青春‘‘如此多娇’’,引无数少年竞折腰。我珍惜我拥有的青春,因为青葱岁月只有一次。
父母当然也很关心我的青春。他们认为在青春道路上稍不小心,我就会“误入歧途”。于是凡事他们都想要为我做主。
‘‘把辫子剪了吧,太长了。’’
‘‘我给你报了一个英语班,星期天早上去上课。’’……
呜呼!家长们认为什么是青春呢?难道听话顺从、文静老实就是青春吗?难道埋头学海,透过瓶底厚的眼镜费力地看黑板就是青春吗?不,那不是全部。正值花季的我们应该张扬个性,朝气蓬勃,有主见;会对自己的行为负责;努力为明天奋斗;有自己的价值观,世界观,生活观。总之,是在尽情享受青春,感受生活的美好。可如今,又有多少青少年真的在体验青春呢?悲哉,悲哉!我一定要夺回我的‘‘青春自主权’’。
经过一场深思熟虑,我站在妈妈面前,挠挠头,又再次抚了抚胸口,硬着头皮开口:‘‘妈,我们班好些同学再利用暑假打工,我也想试试。’’话音刚落,妈妈就皱着眉说;‘‘别胡思乱想,好好学习吧。’’我的目光黯淡下来,心里像堵了一块石头。
第 二天早晨,我在桌上留了一张纸条,然后转身出门了。
条上写着:妈妈,女儿想要一些自由。线放得太少,风筝永远飞不高。就让我做主一回吧。’’接着,一整个夏天我都在街边发传单。我也终于体会到生存的艰辛。头顶上的‘‘大火球’’似乎想要把我烧熟。让我更难过的是要遭受别人的白眼。有一次,对面刚好走来一对手挽着手的情侣,我连忙跑上去,挂上讨好的笑,将手里的传单递过去,那女的瞪了我一眼,仿佛我与她有什么深仇大恨似的,拉着男朋友的手,扭腰摆臀走开了。我连死的笑 就让我做容凝住了,眼泪也要溢出了,可我拼命忍住。我要成为一个坚强的人,坚强的心不会因为受到不理解或非议而受到伤害。这次打工使我明白了要真诚的对待身边每个人,用微笑去照亮生活中的挫折。妈妈也理解了我,她说:‘‘我们都是过来人,只是希望你们不要走错路,才会处处约束。’’
‘‘恰同学少年,风华正茂。’’夏花一般绚烂的青春让人如何是好。就让我们自己以青春为画笔,涂写出属于自己的无悔青春;就让我们像河流奔向大海那样,像雄鹰直冲云霄,搏击长空那样储存能量,骄傲,自信地投入到祖国的建设中去吧!