有一天,小红和小明照往常一样一回家,在路旁有一个垃圾桶,垃圾桶上面有一块腐烂的香蕉皮,旁边有许多垃圾,包括水果的皮、烂掉的食物纸渣……这些垃圾使周围的环境臭气熏天,小红捂住鼻子,皱起眉头说:“是谁这么缺德呀,把垃圾乱丢!”小明想了想也捂住鼻子说:“咱们来清洁一下吧,这样这些垃圾就不会污染环境了。”小红说:“好吧。”
接着小红弯下腰,伸出手,抓起一堆垃圾,准备往垃圾桶里放,突然小红往后看了看,生气地对不知心里想什么的小明说:“喂,小明,你不要站在那里发呆了,我都快被这些垃圾臭晕呀,你赶紧过来帮忙。”小明边想边说:“等一会儿肯定又有人往垃圾桶旁边扔垃圾呀,我得想个办法让人民彻底不扔垃圾。”小红迫不及街地说:“那你赶紧想吧!”
过了一会儿,小红一丝不苟地把垃圾清理完了。小红笑了。小明突然脑子开窍了,他想到了用一句来提醒以后不要乱扔垃圾,于是赶紧放下书包,拿出纸和笔,趴在地上写了起来。
过了一会儿,小明放下纸,拿出胶带,撕了一些,用胶带将纸贴在垃圾桶上。这时,垃圾桶周围的环境变得干干净净的。天空变得更蓝了,地面变得更加整洁了,树上的叶子更加翠色欲滴了……小红看了看垃圾桶,对小明竖起了大拇指,说:“你真棒!啊,周围的环境好干净呀。”小明说:“这都是咱们的杰作。”路人看到这一幕,有的称赞他们是一个好孩子,有的是低下了头。一位老师听说了这件事,告诉他的学生们一个道理:其实文明并不难,只要多走一步,多弯一下腰多伸一下手,就能做到。