拔苗助长作文
上次,种田的人为了让庄稼长高把庄稼一棵棵向上拔,结果,庄稼都枯萎了。
这一次,那个种田人又种好了庄稼,也发芽了,他想:“除了之前的办法,就没有别的办法让庄稼长高了吗?”突然,他想出了个主意,他以后每天给庄稼浇双份水,把土都堆到庄稼上,他想:“这下子庄稼不快点长高是不可能的。”他每天从早到晚都在田里忙得满头大汗。
就这么过了一段时间,水也浇够了,土也培够了,他想:“儿子他们一定想不到庄稼会很快长高,到了秋天我一定给他们一个惊喜。”
可是,他的庄稼有的因为水浇得太多,被“淹”死了,有的因为土把庄稼堆得太干燥了,被“闷”死了。
到了秋天,他得意洋洋地来看邻居的庄稼并且骄傲地说:“我的庄稼长得可比你这高多了。”邻居说:“你的庄稼还不知道长得怎么样呢,不会又是拔苗助长吧,可能又像上次一样枯萎了吧。”“不相信的话就和我一起去看看啊!”那个种田人生气地说。
他们来到了田里一看,庄稼又全都枯萎了,邻居哈哈大笑,说:“还说比我的高,吹牛!”
写到这里,我想到有些家长望子成龙,要孩子得高分,让孩子上很多的补习班,使他们的压力很大。我觉得做事情应该一步一步来,不可以急于求成,否则的话事与愿违。