一曲一亡魂,一弦一情深。
一人一世界,一念一乾坤。
莽莽群山走来两个瞎子,一老一少,一前一后,说书为生,为一千根断弦换得的药方。小瞎子历了情劫,老瞎子渡了心劫,弦断了,人走了,一切都回到了原点。莽莽群山走来两个瞎子,一老一少,一前一后,说书为生,只为一千两百根断弦换来的药方…………
活脱脱的一场悲剧啊。小瞎子动了情,兰秀儿却走了;老瞎子大半辈子的苦苦追寻,药方却是一张白纸。悲剧而又现实,人生十九不如意,事与愿违才是常态。若既已知无可挽回,就不要自怨自艾,当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是另一种美丽的收获,往昔皆须尽,接纳现在便已足矣。
“他本来能弹够一千根,可他记成了八百。”“是一千二。我没弹够,我记成了一千。”一代又一代善意的谎言,支撑了一代又一代说书人的生命,带着信念扯紧心里的那根线,才能奏成叮叮当当的生命乐章。代代说书人把命附在琴弦上,翻山,走路,说书……兴奋而又憧憬,最终也只会在死去的一刹感叹没有得到药方的遗憾。虚无的药方只是一张白纸,但他却能给说书人带来斑斓的一生。这就是目的和信念的力量。我们心中都该有一条心弦,自追求而起,以目的为止,悸动着我们的一切努力和追寻。人生宛若皑皑雪山,我们是攒动的小黑点,唯有目标能在这漫天风雪中开出一条生路;人生宛若碧海波澜,我们是无帆的船,唯有目标能带我们迎风启航;人生……
他们回到了原点,却再次踏上征程,他们弹断了琴弦,却再次绷紧了心弦。终是瞎子断了弦,既是恩赐也是劫。终是心中有了弦,烟海无涯也向前。