命若琴弦读后感
记住,人的命就像这琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了——题记
读完《命若琴弦》这(篇小说,颇有感触……
莽莽苍苍的群山之中走着两个瞎子,一老一少,一前一后,两顶发了黑的草帽起伏攒动,匆匆忙忙,像是随着一条不安静的河水在漂流。无所谓从哪儿来,也无所谓到哪儿去,每人带一把三琴弦,说书为生。……
老瞎子带着小瞎子,一生翻山越岭,到处奔波,只为了能睁眼看一回。
因为老瞎子的师父,也就是小瞎子的师爷临终前,告诉老瞎子:“你别死,再活几年,你就能睁眼看一回了。”并留下一张药方,药引子便是真正一根一根尽心尽力地弹断琴弦,得弹断一千根琴弦才能去抓那副药,吃了药就可以看见东西了。
经过无数的风风雨雨,奔波了大半辈子,终于弹断了一千根弦,然而……结果呢?期待了一辈子的愿望,换来的结果又是什么?那张吸引着他活下去,走下去,唱下去的药方原来、原来、原来却是一张白纸……师父给自己开了一个多么多么巨大的玩笑啊!
那一刻,老瞎子真得一动也不想动,若不是想着自己的徒弟,也许就等死了……
小瞎子在爱情受挫后,悲痛欲绝,躺在雪地上等死……
小瞎子说师父:“师父,我想睁眼看一回……”
老瞎子说:“得真真正正弹断一千二百根琴弦才行。我没弹够,我记成了一千。”
这一刻,老瞎子也理解了师父当年说’一千根才行,我记成了八百了。’也懂得了师父说的‘咱这命就在这几根琴弦上’的真正意思。
是啊!对于他们来讲,他们的命就在这琴弦上,目的虽是虚设的,可非得有不行……
多么善意而美丽的谎言啊!老瞎子的“隐瞒”,一切只是为了让小瞎子好好地活下去,唱下去,走下去。虽然那目的是虚设的,空白的,但却是小瞎子活下去的理由。在确信小瞎子能好好地活下去时,老瞎子可以放心了,值得了……生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美……
史铁生认为人要把活着看得比活着本身更要紧。
是啊!人活着,就要有活着的目标,活下去的理由,并为这个目标去奋斗,充充实实地活下去,当回忆往事的时候,他不致于因为虚度年华而痛悔,也不致于因为过去的碌碌无为而羞愧;而非浑浑噩噩、行尸走肉的活着……也许这样的人生才是有意义的。就像老瞎子当知道药方是张白纸后,一定无比绝望,但是当他怀恋起过去的日子,才知道以往那些奔奔忙忙兴致勃勃的翻山、赶路、弹琴,乃至心焦、忧虑都是那么快乐!一辈子的辛苦都是值得的!