信仰的力量作文
今天我们观看了龚全珍老人的采访视频。视频中九十多岁的龚全珍老人为我们讲述了她坎坷的求学之路以及她与丈夫甘祖昌将军的生活经历,从中我产生了很多感触,下面我将具体谈谈我的感触。
在那个充满战乱民不聊生的年代里,对于龚全珍一家来说,让每个孩子都接受高等教育似乎是一个遥不可及的梦,因此龚全珍的母亲对她们说:女孩子读到小学毕业,反正迟早都要嫁人,读个小学会认字识数能算账就行;男孩子以后要娶媳妇儿,读到中学就行。但是龚全珍从小天资聪颖、聪慧过人而且对知识充满了渴望,在她的坚持下她终于能够被允许进入中学学习。顺利毕业后她教书赚取路费,攒够钱后她乘火车跨省走百里,几经辗转到达外省学校并争取到了读书的机会。
让我印象最深的是龚全珍老人描述的日本兵欺负中国百姓的场景:日本兵让一个背了几袋盐的老百姓褪去上衣后跪在地上,然后他残忍地用刀子将盐夫后背上的皮硬生生的扒了下来,暴行并未停止,而后日本兵将袋里的盐撒在盐夫那流血的后背上。
听到这里,我不禁后背一凉,我的脑海中浮现着那时的场景:满地的鲜血、日兵的狞笑、盐夫痛苦的表情……那盐夫的呻吟仿佛萦绕在我的耳畔!!!我知道日兵嗜杀成性但没想到他们如此没有人性。此时我终于体会到老师说的落后就要挨打这句话的含义了。铭记历史,不是为了仇恨,而是为了以史为鉴避免重蹈覆辙。人,不能沉溺于过去的痛苦中,要学会展望未来,我们是国家的希望与未来,以后的历史将由我们谱写,我们现如今要珍惜当下,充实自己,今后为社会进步做出贡献!
短片中介绍到龚全珍老人当时高中毕业后因为学费关系选择就读西北大学的教育专业,后来在部队将领发表征兵演讲完毕后她积极加入了队伍,踏上了支援边疆的队伍。接下来龚全珍老人还为我们讲述了她到边疆教书后与丈夫甘祖昌将军相识的过程。而后她告诉记者,当时甘祖昌将军受伤住院,但他不想浪费国家的资源,不想拖国家的后腿,于是他决定返乡当农民。在龚全珍老人跟随甘祖昌将军返乡前她被要求要把衣服里的所有棉花抽出来,甘将军给她的理由却是绝不能占国家的便宜。短片还介绍到他们夫妻俩返乡后也一直为人民服务,为邻里买化肥花的钱比自己家的开支还多,家里养的猪到年末了就全部上交给国家,自己家过年时却一块猪肉都没吃上。采访中还提到龚自珍老人已经签订了全捐遗体的协议……
龚全珍夫妇的无私奉献精神以及舍小家为大家的这种品质深深地打动着在座的每一位,要该有多么强大的精神力量才能使得一个人在那么贫穷的年代还不忘帮助大家脱贫,还不忘为祖国奉献出自己的力量,还能做到捐献自己的遗体去造福社会!这种精神值得我们当代的每一个人去学习!这让我深深的被信仰力量的强大所震撼,我想这就是为什么我们要坚决拥护党的领导的原因吧。
最后,我想引用短片中的话作为我观后感的结束语,“她用岿然不动的崇高信念,在平凡岗位上做出不平凡的业绩,在平凡岗位上这下可歌可泣的完美(篇章!”