我拿着一堆从书店买的书,回家后喜欢泡一杯茶,然后走进书里和角色们聊天。《我祖父的花园和我祖父的花园》中那个淘气可爱的小女孩小红仍然出现在我记忆中的脑海中。我一直想仔细阅读她写的《呼兰河传》。我还把这本书放在了最后一读。带着如此美好的印象和深深的渴望,我在一个星期天的下午打开了这本书《呼兰河传》。
灰色、平静的叙述和阴郁的画面把我们带到了呼兰河,一座20世纪初的小城。这座小城并不繁荣。它在春天、夏天、秋天和冬天转来转去。在故事发生的那个小村庄,到处都是这样的萧条:灰色的日子空,灰色的图片,灰色的生活。整个村庄似乎笼罩在一个黑暗的世界里,乌云遮住了太阳,没有阳光。在这里,人们的无知和无知造成的一场又一场灾难随处可见。人们活着只是为了活着,死去是为了死去。一幅接一幅的画面,一个接一个的悲剧,让我不知道如何判断哪个更值得我同情,哪个更值得我憎恨。.。
东二道街上有一个六七英尺深的大泥坑。无论是晴天还是雨天,人类和家畜都会遭受灾难。猪淹死了,狗被泥巴闷死了,猫被闷死了,鸡和鸭经常死在这里。人们说有人推倒墙,有人种树,但没人想过填满泥坑。这是文章第一章的一个场景,让我感慨:多么愚蠢的一个民族!在他们看来,他们必须顺应社会和命运。人们不能违抗命运。这只能是他们的悲哀!
作者在文章中一直写道“我的院子很荒凉”,这为小说中人物的悲剧奠定了基础。文章中的团圆媳妇是一个美丽可爱的小女孩。她才12岁。她应该无忧无虑,天真烂漫。然而,她被卖给一个家庭做童养媳还为时过早。她刚到的时候非常健康活泼。她独自生活在一个陌生的环境中,尽了最大努力去做事。她总是被婆婆殴打和责骂。在人们的眼里,她的婆婆打她是为了让她更听话和理智。不久,她匆匆去世了。不是她的死让她的家庭变得痛苦,而是她花了那么多钱,为她付出了那么多努力。这是一个亏损的行业。重聚媳妇的死与其说是害怕,不如说是害怕封建社会。我不知道在这个村子里,在这个城市里,在这个旧中国的土地上,有多少人像同学会媳妇一样受到迫害,一个同学会媳妇死了,更多像同学会媳妇一样的女人受到迫害!王达小姐的死和胡家媳妇的死。.。在那些日子里,他们身上发生的事情被人们视为公司空的共同特征。这是自己造成的,没有人能挽救它。这让我想起了我们的新社会。人们在知识上变得越来越聪明。他们用自己的双手创造自己美好的生活,没有男女不平等。
在作者的描述中,她的童年生活是快乐的,但也是孤独的。她的活动场所是后院的大花园。在这个大花园里,作者和他的祖父一起玩耍和工作,童年生活充满乐趣。这也让我想起了我的童年,一个充满温暖的时代。在每个人的记忆中,童年就像一幅画、一首诗和一首歌。在童年,我们可以自由玩耍,没有烦恼和争议。春天,我们可以在三月份在春风下放风筝。夏天,我们可以在游泳池里享受凉爽的水。秋天,收获季节来了,我们可以品尝美味的水果;冬天,我们可以靠近雪人,享受晶莹剔透的世界。相比之下,我们的童年更快乐,也更幸运。这让我觉得小红离开家乡来到香港后,更加怀念她的家乡和童年。她以轻松的写作风格写了这(篇文章。没有美丽的故事,但是到处都是故事。
读完呼兰河的故事后,我沉浸在那幅灰色的画面中很长一段时间。