主人公——汤姆·索亚,他是一个既聪明又很淘气的小男孩。他父母双亡,从此就住在严厉但又十分疼爱他的波莉姨妈家。他活泼开朗,还有着许多奇幻的鬼点子,而且他非常不爱学习,总是逃学去游泳、钓鱼,还与流浪汉哈克费思一起去扮“海盗”,一起去探险!
不知不觉中他还喜欢上了——贝琪·撒切尔……
当我读到《了不起的粉刷》这一章,我更加确信汤姆过人的机智。首先他让小黑人吉姆帮他刷墙。吉姆对他说:“不行,老太太让我去提水,必须尽快回去,不管碰到什么事情都不能耽搁的,要不然老太太会拧下我的头,她一定做得出来。她等会还要来看你刷的墙呢?”汤姆觉得光用语言的引导是无法让吉姆帮他的,他便灵机一动拿出一个又大又白的石头弹珠,吉姆屏住呼吸,瞪大双眼牢牢地盯着石头弹珠,汤姆发现了吉姆已经被这小玩意给诱惑了,吉姆的意志动摇了,开始帮他刷墙。过来一会儿,来了一位本的小男孩,汤姆故意做出一幅很卖力又很好玩的刷墙动作,本盯着他的一举一动,并越看越有兴趣,越看越想尝试,就上前去跟汤姆商量,汤姆还一个劲的吊他胃口,说:“不行,不行,你不会的,你不能的等话语。”可是本的欲望越来越强,就是想试一下,于是他用一个苹果跟汤姆换,汤姆装出勉强答应的表情。后来又来了比利·费谢尔,约翰·尼等许多伙伴,都拿自己心爱的玩具、食物跟他换,汤姆用他的智慧让伙伴们心甘情愿的为他刷墙,送他东西。
汤姆如愿的完成了自己的任务,又获得了许多礼物,还交到了许多朋友……
一次,汤姆和哈克、乔一起去荒芜人烟的岛上探险,扮“海盗”做游戏。在汤姆心中海盗不是一个贪婪的大坏蛋,而是一个整天自由自在的人,这跟汤姆向往的生活一样,但是他的伙伴们屡次想逃回家,都是他一次又一次的说服他们留下,还躲过了一次严峻的大暴雨,体现了汤姆的足智多谋和勇敢坚强的个性。但最让我佩服的是汤姆和同伴遇上一场杀人案后的一系列所作所为,事情发生时,能指挥同伴一起躲在黑暗的地方,了解事情发展的情况,又能很冷静的处理这件事。但又当有人因为这件事被陷害时,他又因为事实的真相挺身而出,为穆夫·波特出庭作证,他不顾与同伴一起发的毒誓,也不顾凶恶的坏人印江·乔找他报仇,他只想到要救穆夫·波特,维护真理。
话说汤姆是个调皮活泼的孩子,还不如说他是一个善良、勇敢、充满智慧的小男孩……
在后来的日子里,汤姆和他的朋友们还是过着往常一样自由自在、无忧无虑的生活,最后,他和哈克还成为了大富翁,走在街上两人大摇大摆的,非常神气,从此名声远扬!