《汤姆·索亚历险记》读书笔记600字
这个寒假我读了《汤姆·索亚历险记》。它是十九世纪美国文学大师马克。吐温的代表作,他用生动的语言为读者塑造了一个顽皮淘气的主人公———汤姆·索亚。
《汤姆·索亚历险记》讲述了一个叫做汤姆·索亚的小男孩从小与他的姨妈波莉太太在一起生活,这个聪明但又调皮的小男孩因为受不了姨妈与学校的拘束生活,与他的两个小伙伴———乔埃与哈克乘着竹筏来到了一个荒岛上。村中的人们却都以为他们已经被淹死了,可蹊跷的是他们居然出现在了自己的葬礼上!这样的一个故事虽幽默诙谐却让人们沉思反省什么是勇气什么是爱。
其中我最喜欢的是第十六章:“死而复生的海盗们”这一章节主要讲述了某个星期日在教堂中举行了汤姆和他的两个伙伴的葬礼,可令人惊喜又惊讶的是三个孩子竟出现在了他们自己的葬礼上,而我喜欢这一章节的原因是因为他的转折之处令人惊奇!汤姆·索亚和他的小伙伴们出现在自己的葬礼上给波莉姨妈一个巨大的惊喜,让劫后余生的亲情更加感人,我都情不自禁的留下眼泪深深的体会到了姨妈对汤姆的亲情。这让我很感同身受因为我也有一个十分疼爱我的姨妈,她总是把最好吃的东西留给我在我受委屈的时候呵护我,就像妈妈一样的爱我!以后我也要像疼爱妈妈一样的爱她!
我觉得,作者马克。吐温笔下的这个叫做汤姆·索亚的男孩就是一个典型的美国男孩,调皮捣蛋可是他们却有着自己远大的理想,虽然这个理想有些幼稚并不是很现实但他做到的确实心中最真实而又纯真的自己。就像我们在一点点的成长一点点的改变,向越来越好的自己去努力。