读《圆明园的毁灭》有感
学了《圆明园的毁灭》这(篇文章,我感到无限的惋惜和愤怒。
圆明园曾经是一座金碧辉煌的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝,建筑的精华,还聚集着我们伟大中华民族五千多年的珍贵历史文物,是的当时最大博物馆、艺术馆。圆明园也被誉为“万园之园”。然而,这座举世名园,却于1860年被英法联军劫掠焚毁,沦为废墟。这座皇家园林,禁不住三天三夜的纵火焚烧,化为一片灰烬。
如今的圆明园已失去了昔日的辉煌。当这圆明园被大火吞食的时候,我们这个拥有黄河、长江和万里长城的民族,却只能眼睁睁地看着圆明园——这座中华民族几代人智慧的结晶化成了一片灰烬……
想到这里,我不禁对清政府的腐败无能和英法联军在中国犯下的滔天罪行而感到无比的愤怒,又对圆明园的毁灭感到了无限的惋惜。
可是最可恶的是洋人,他们不但随意侵略中国,还我国的名胜古迹烧毁或破坏,使我国的国格受到了莫大的侮辱,而清政府和洋人们不明白,在这蒙受侮辱的背后,又有多少万双泪汪汪的眼睛在看着他们;有多少双愤怒的眼睛怒视着他们。
读了这篇文章,让我深深地认识了"落后就得挨打”这一不变的真理。它在时时刻刻地激励着我们:不忘国耻,振兴中华!