读《圆明园的毁灭》有感
我读了这(篇文章,感到无比的愤怒。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它由圆明园、万春园、长春园组成,所以也叫圆明三园。它里面的景物是由各地名胜、古代诗人的诗情画意组成的,所以它是一座非常美丽的园林。可是好景不长,在1860年,英、法联军侵入北京,把圆明园里的东西洗劫一空,然后又火烧圆明园,把这建筑艺术的精华化为了一片灰烬。
这帮可恶的强盗,不仅把一座万园之园化为了一片灰烬,还在中国的领土上横行霸道。当中国把台湾割让给日本后,却无法满足他们的狼子野心,继续侵犯中国。这不由让我想起了那次鸦片战争。
那次鸦片战争,让中国政府被迫签下了《南京条约》、《北京条约》等许多不平等条约。这到底是为什么呢?我陷入了沉思。原来就是因为当时的清朝太腐败,国力不强。当其他国家都进入工业化时代时,我们却还停留在原来的时代。救赎按我们人再多,又有什么用呢?落后就要挨打。但是我们会永远在敌人的铁蹄下生活吗?不,不会的!经过100多年的努力,新中国终于成立了!中国终于强大了起来!不但在1860年成功研制出了“两弹一星”——原子弹、氢弹、人造卫星,而且神五、神六、神七也成功飞天了,还在2008年北京奥运会上大显身手,夺得了52块金牌、21块银牌、32块铜牌。中国终于翻开了历史的新篇章!中国人终于可以扬眉吐气了!
读完《圆明园的毁灭》,我暗暗对自己说:“我一定要好好学习,把祖国建设的更加富强!”