昨晚有幸参加了读书会的第一期活动,回校的时间已然太晚,又忙着准备女生节的事情,且第二天第一节有课,这(篇记就拖到了今天。每次活动之后,总想写点什么留下,差不多像以前的日记习惯,不为别的,只是想着以后看起来会记起点滴。
活动室不大,人却都精神饱满,我算是比较闷的一个,一是第一次参加,矜持说不上,不过是想多听听大家的看法,二是忘记带水了,五点四十出门时只喝了一口,听着大家的滔滔不绝,自己也有点口干舌燥了,下次会记得。
这属于我很喜欢的社团类型,谈论感兴趣的话题而且不会存在尴尬的冷场。每人推荐一本书,发散出来的话题必然会五花八门,我觉得读书就是要随性的,千篇一律反而没意思,换另一种感觉来说,就是像老朋友座谈一样,很惬意。
散文写惯了,初中时老师教的“形散而神不散”,我总是只能做到一半——形散。所以看起来难免会语无伦次的,在日记中很好,天然加密了,拿出来也是给自己看的,就没在意过。下面还是要切入主题的。
从推荐书目来看,每个人的读书爱好都是不尽相同,这样更能互通有无拓展延伸。一轮下来,发觉自己我读的书还是太少了,所以更多的还是学习和借鉴。没看过的,总没法妄加评论,所以多听多思考。引出来的话题有关于生活的意义,关于历史,关于孤独,关于爱,还有,关于木心……
关于生活的意义,每个人心里都会想过这个问题,但是不见得都会深入思考。往大了说是哲学的范畴,往小了说是对自我人生的定位,其实,我觉得这也可以算作人生观的一部分。首先,从生物进化的角度来讲,人生存和其他生物一样,为了繁衍和进化,这显然不是答案,因为人有思想。是的,只有人才会考虑为什么而活着,“为了活着而活着”。求生,是生物的本能,人不例外,很多人对死亡怀有巨大的恐惧,这也会成为“活着”的原因之一。
作为个体,我们读书学习工作,不过是为了追求一个舒适的物质生活,以及建立在它之上美好的精神生活,当然这句话部分正确,因为人们追求的精神生活的层面不同,有一些精神满足不需要建立在物质之上的(吃穿用基本保障除外)。回想过去,其实我们的生活是在一个个目标的指引之下进行的,比如考初中考高中考大学,以至于不久将来的找工作。也许我们只在选择的问题上犹豫过,却也很少思考为什么要这样,有人会说,就是这样啊,因为其他人都这样,这似乎是一个较普遍的生活模式了,没有那么多为什么,可以说为了一个又一个不断出现的新目标而活。作为社会群体中的一员,我们也许要为社会和谐,为国家进步,为全球发展做贡献,这是所强调的人生价值和意义,很高很远。人各有志,每个人的思考会不同,这是很难统一的,也许,都是为了好好活而活。
关于历史,我不是历史专业的,所言所讲都只是“一面之辞”。个人觉得,凡是文字记载,多少都会带点主观色彩,也难免会存在片面性。而真实的历史如何,我曾经有过天马行空的想法,幻想着能作为一个旁观者像看3D电影一样,把历史亲身“走”一遍,也许会发现,很多的忠奸善恶并不像我们一直以为的那样。