烧水五年级作文
今天,我怀着好奇的心情,举行了一次实验:纸杯烧水。
开始实验之前,我先准备好了实验器材:一个普通纸杯里面装着半杯水、一个酒精灯、一个大大的支架、一个打火机、一个温度计。首先,我将纸杯放到支架的一个位置上,调整好高低,用打火机点好酒精灯,再把酒精灯放在纸杯下,实验开始了!一开始,我以为会把纸杯烧出一个大洞,可是,过了1分钟后,纸杯却安然无恙,真是不可思议!很快,两分钟过去了,纸杯依然安然无恙,只是杯中的水在咕溜咕溜的上下乱蹦,犹如无数水滴在害怕的想要逃跑。这是为什么呢?原来是因为下面的火正在贪婪的咬着杯底呢!
过了大概3分钟多一点吧,杯底已经变的紫色的了。我蹲在桌子下面,仔细地观察它的变化:刚刚还是紫色的,现在它的周围开始泛起一个一个小小的黄黄的小点,这时,杯底又开始变颜色了,深紫色、灰色、淡淡的黑色。此时,杯子上冒出了一团一团的青烟。这是怎么回事?这时我又把温度计放入杯子里。哇!竟然已经70℃了!这真不可思议!又过了大概4,5分钟吧,水便烧开了:100℃,整整100℃!我不敢相信,以为这个杯子不对。于是我又拿了个一模_样的杯子,烧!可仅仅过了十几秒,杯子便烧出了大洞。呵呵。实验圆满结束啦!可这又是为什么呢?我百思不得其解,于是我查了一下资料,发现其中的奥秘:原来,任何物体都有自己的燃烧点,纸杯的燃烧点是180℃左右,所以很快就会烧着。而水的燃烧点只有100℃,所以你怎么烧也达不到180℃。
这次做的小实验,使我明白了道理,真是太有趣,太神奇了!