烧水五年级作文
今天,我们带了纸杯、蜡烛到学校,我们都很惊奇,不知道要干什么。陈老师说:“用纸杯烧开水喝”我们一听,吓了一跳,家里烧水用铁锅,用纸杯烧水,纸杯会烧燃的,看看陈老师一本正经的样子,我们放心地跟着陈老师做起实验来。
实验开始了,陈老师给我们的纸杯里倒上半杯冷水,又拿出蜡烛。陈老师把蜡烛点燃,固定在桌子中央。我们把纸杯放到蜡烛上,让火苗舔着杯底。烧了一会儿,一个同学大叫道:“不好了,杯底变黑啦!”我的杯底也黑了,我们都着急了,陈老师还是一本正经地说:“不要怕,家家加户户户的锅底都是黑的,没事儿,继续!”听了陈老师的话,我们放下了心。这时,陈老师叫我们把纸杯放下来。说:“你们摸摸看,水温有什么变化?”我们把手放进杯子里一摸,异口同声地叫起来:“哎呀,水变温了!”我们又继续烧,过了片刻,一股水蒸气从杯子里冒了出来。“水温有变化啦。”陈老师说。我们再次把纸杯端下来,用手摸摸水,烫得我直甩水。我们一鼓作气,又烧了一会儿,杯底有许许多多的小泡泡,它们一串串地向上冒,发出“滋滋”的响声。渐渐的,水开始翻腾了。陈老师高兴地说:“祝贺你们,经过31分钟,冷水被你们烧开了!”可我看看纸杯,除了杯底有点儿黑,整只杯子依然完好无损。
这时,陈老师又拿出一个空杯子,她把空纸杯放在蜡烛火苗上一烧,不到十秒钟,纸杯冒着黑烟化为灰烬。
这下,我们都懵住了。陈老师见我们这神态,忍不住笑了:“纸杯把火的热量传递给了水,水就变热了。纸杯就达不到燃点,所以就不会燃烧。”
陈老师带给我们的科学小实验太有趣啦!