烧水五年级作文
上课了,赵老师面带微笑地对我们说:“我来做一个有趣的实验。”说着他把实验架放在讲台上,实验架上架着一口纸锅,锅底下放着酒精灯。赵老师说:“谁能用纸锅烧开一锅水?”同学们兴致勃勃,争先恐后地举起手来。老师就叫王巍上去烧。王巍走到实验架前,划着一根火柴,就点酒精灯。
霎时间,没放水的纸锅被烧着了,同学们哈哈大笑。“家里全用铁锅、铝锅烧水,但是今天咱们用纸锅烧水。”赵老师笑着,指了指那个纸锅:“纸碰到水就会湿,纸碰到火就会燃烧。让你们看我怎么用纸锅烧水。”说完,他又拿了一口纸锅放在架子上,端起盆,慢慢地往纸锅里倒了一点水,然后,点燃了酒精灯,教室里安静极了,同学们都睁大眼睛盯着那口纸锅。蓝色的火苗一蹿一蹿地舔着锅底,好像一定要把锅烧穿似的。过了一会儿,有个同学说:“瞧,冒烟了。”赵老师纠正说:“那不是烟,是水蒸气。”
又过了一会儿,水汽越来越大。老师说:“水热了,大家来摸一摸。”我走过去一摸说:“哎呀,真烫!”。爱动脑筋的沈晓楠问赵老师:“纸沾了水为什么没湿?纸碰到火为什么没着?”赵老师面带微笑地说:“酒精灯点火烧纸锅,热经纸传给水,水将热量吸收,所以纸锅不会湿,也不会着。”同学们恍然大悟,异口同声地说:“噢,原来是这么回事啊!”