开学第一课作文
今天是9月2号第二节课就开始看开学第一课了。
胡正先他12岁参加的兵梁天文13岁参加了兵,他们参加了红军,有一个老红军来照顾他们两个还教他们口号“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
80年过去了老红军他104岁了可是还坚持着保卫家园,一个是99岁一个是94岁。他们分别都拿自己的五星红旗写上了自己的名字,他们的儿子就带着他们走了。
战争时期的时候他们都是不怕牺牲的。
有一个22岁的小伙子胆子非常大自己冒着生命危险扑铁丝,让大部队先过去,大部队一个一个都过去了都没有事,他自己过去的时候却有事了但他不慌不忙,把前面呢个拿过来垫过去,就这样一个一个点过去就差最后一个了他想了想就直接跳吧,他的双手没有掉下去他扶住了栏杆,他的脚却下去了,他感觉自己要掉下去了,而他的双手不知道去哪了,他的双手而是被大部队给拉住了,他们喊着加油的口号,后来大部队的几个人把他拉上来了。
看完了我感觉22岁的小伙子胆子非常大因为他冒着生命危险扑铁丝路万一有一点差错他就会没有自己的生命危险,还要学习他们大部队的团结因为小伙子他上到头快掉下去时他们的大部队就把他拉上来了。还有老红军他们,他们一直坚持的打鬼子,就算自己没有子弹了,也不让小鬼子把自己当俘虏。
今天下午,我和同学们怀着激动的心情,一起观看《开学第一课》。《开学第一课》给我的感触很深刻。
“孝”是中国文化中的传统美德,也是落实在生活中的点点滴滴的付出。父母以言传身教告诉我们,不论是每天放学回家亲热地叫一声“爸爸妈妈”,还是多和父母沟通、关注父母的身体健康,花时间陪伴父母……都是“孝”的体现。“孝”从当下做起,从关心父母的小事做起。有一位父亲希望自己能在祖国各地留下足迹。他的儿子一年只有22天的假期,不过为了实现父亲的梦想,他利用一年的22天,带着他的父亲在祖国各地游山玩水,完成了父亲的心愿。这就是孝。
“爱”是人间最美好的字眼。爱是温馨的“慈母手中线,游子身上衣”,也是博爱的“安得广厦千万间,大庇天下俱欢颜”。齐勇这位父亲为了自己的儿子,放弃了自己的音乐梦想,放弃了用血汗和泪水换来的成就。他一直陪伴在儿子身边,无怨无悔地教导自己患有重度感统失调症的儿子怎样像一个正常人那样对待生活。齐勇的儿子在写给父亲的信中告诉我们:是父亲教会我爱自己,爱他人,爱生活,爱生命,让我在爱中成长,爱让我学会了感恩和付出。
著名歌星容祖儿告诉我们:妈妈都会我礼仪,是影响我一生的家风。“礼”是立身之本。家风教育中,“礼”是尊敬长辈,关爱家人;校园里,“礼”是团结同学,遵守纪律;生活中,“礼”渗透在日常行为的每个细节里。待人接物使用礼貌用语,在公共场所给老人让座让路,遵守交通规则不乱闯红灯……
再则,西藏武术班的:孝以彰德,大道行敦。礼运天下,纲纪为分。爱人济人,君子之伦。强国盛世,世道方尊。更是包含了许多深刻的道理。武术班的成员,跟我们差不多大,可是她们从小就失去了父母的疼爱,但她们一直很开朗,自强不息,只用了一年半的时间就得到了很多人的认可,得到很多人的尊重。这让我明白了:在生活的道路上并不是一帆风顺,但只要有一颗坚强的内心,那明天一定充满了希望。
今天的《开学第一课》我受益匪浅,我知道了要怀着一颗孝心对待父母;怀着一颗爱心对待他人;用文明礼貌改变身边的不良现象;最后自强不息,闯出一片自己的天地。