生命之源水作文
水是生命之源,生命之本,是人类生活中必不可缺的,人类的降离不开水。人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。而现在,全球有20亿人口正处于严重缺水状况!水的危机,已经向人类敲响了警钟!时刻提醒着人类!让人类有所悔改!
目前人们召开了许多关于保护水资源的活动,其中最有号召力的就是”五水共治“。也许你会问五水是什么?其实,五水是和老百姓最息息相关的五种“水”:污水、洪水、涝水、供水和节水。而五水共治,就是指治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水。这样一说,你会发现,这实在是一项规模浩大的民生工程,关系到我们每一个人的日常生活,就连我们也可以献出一点绵薄之力。只要我们随手关好水龙头,不乱扔垃圾,多种树都能帮到社会。让我给你讲讲我五水共治的经历吧!
今天我要去素称”群山之祖,诸水之源“的磐安拜访外公。途中我看到一则广告标题叫”如果水也成了奢侈品“图片中一瓶还带有点脏东西的水,贴了个标价,标价是:¥20xx元,我有点惊讶,但又马上晃过神来。到外公家要经过许多高山,我看着那窗外那连绵起伏的高山,脑子里不仅有浮现出了刚刚的广告。哎,真不知道水还能用多久,照人类这样下去,不到半个世纪全世界的水就枯竭!如果说真的那么贵,我妈妈辛辛苦苦工作一个月只有3000元工资,只够买一瓶半的。水,这么辛辛苦苦还只能喝到一点水,真是不敢想象。
经过两个多小时终于到外婆家了!我下了车,一股清鲜的空气扑面而来,空气中弥漫着植物的香气,真是”暖风熏得游人醉’只把磐安做天堂“。我和妈妈走在田间小路里,一条清澈见底的小溪环绕着村庄,我看着这条小溪,清澈的耀眼。我不禁触景生情想起自己村的那条小溪。曾经那条小溪也像这条一样,可是村民们把垃圾乱扔逐渐使它身上的魅力消散了,只留下了一股恶臭,每个人走过它时总会捂宗鼻,然后走过。”祥祥,你在想什么呢?叫了你那么久都不应l走吧!“妈妈的话语打断了我的思考。我晃过神来就继续走了。晚上我躺在床上,望着窗外,心里不禁浮想联翩:回去以后,一定要改善我们村的那条小溪!嗯,一定要改善。窗外,皎洁的月光洒在大地上,一朵朵白云为蓝天织起棉被,在风的乐曲中我静静的睡着了……
第二天,我早早的起床,最后呼吸了这甜美的空气,我轻轻的挥手,不带走一丝空气。我就又开始了回家
之路。两个钟头的煎熬后,终于到家了,我忍着晕车的难受,快步走回家里去。我到家后,找来一块木板拿起笔在上面写起字来,我写了“为了小溪,大家出力”。我拿着木板召集了全村的朋友们一起动工。大家有的拿来铁楸,在溪边植树,有的拿来大镊子夹垃圾,还有的……大家说干就干,忙活了半个钟头,大家已挂满汗珠,妈妈闻声送来水果,大家擦了擦汗吃着水果休息了一会,马上又干了起来。不知什么时候各位叔叔阿姨来了,站在我们后面,异口同声的说:“哟,小朋友们,累了吧,去歇会,这本来就是我们干的,你们去歇歇吧。”我们走到溪边的礁石上坐了下来。看着小草跳的风之舞,太阳也渐渐跟我们告别,大伙儿忙活了一天,这条溪已经跟往日大不相同:不在散发着恶臭‘不再浑浊不堪了,大家看着自己的劳动成活,欣慰的离开了……只留下小溪的清澈见底与月光的皎洁无暇……
“五水共治”,乍看起来,这是一个非常宏大的议题,但正如我的经历一样,其实都可以从我们每个人的身边做起。五水共治,也是“吾水共治”,它一方面锤炼相关政府部门的作风与能力,一方面也叩问每个人的社会责任感。请大家珍惜水资源,如果我们不珍惜水资源的话,将来地球上流下的最后一滴水是自己的眼泪!