珍惜每一天的作文
每个人能在世界上留多长时间呢?这都不是定数。因为一个人活在世界上,任何打击都可能结束人们原本就极为脆弱的生命。
《钢铁是怎样炼成的》一书中,主角先是在战场上受了重伤险些死去,后又因为痛苦的疾病使他怎么也无法在进行任何体力劳动了。可是,他没有顺其自然的轻易放弃,而是开始是了另一种拿着武器的战争——写作。当然苍天对待像他这样一个有着不屑拼搏精神的伟大的人时,结果只有一个——他又回到了战斗的队伍里,他所写的小说不但出版成功而且大受好评。他完成了自己最大的目标,又回到了战斗的队伍中,开始了新的战斗历程。保尔柯察金他完全可以在自己受伤后,靠政府来养活混一辈子。但是,他没有,他用自己的行动证明了自己的能力,也没有浪费一天的时间。可是,我们这些身安体健,无病无灾的人呢?我们整天都在做些什么事情呢?有多少人因为吸毒,掉进了无法挽回的犯罪深渊;有多少人因为赌钱,进入了倾家荡产的局面;有多少人因为沉迷于网络电玩,陷入了水深火热之中;有多少人因为酷爱小说中的虚构世界,日夜迷陷不知进退;有多少人……
我记得曾经有人说过:“抛弃了时间的人,与此同时时间也抛弃了他。”古代《名贤集》中也有记载:“人生稀有七十余,多少风光不同在。长江一去无回浪,人老何曾再少年。”我们根本无法知道,我们会在将来的哪一天消失,但我们却可以知道,在我们活着的时候我们能做多少贡献。也许也有很多厌世者都有着《我是猫》中,那种认为自杀才是自己最好归宿的想法,也觉着自己没什么实力来为这个社会做出贡献。我们没有超出常人的超能力,无法做出惊天地泣鬼神的大贡献,但我们可以做小贡献呀!他家都应该清楚,生死有时不是由我们自己能左右的了的,可是“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”你自己难道就不想,自己也能够死得其所死的更有价值一点吗?如果你自己能选择自己怎么死,你会怎样选择?
于是,我们就应该得到一个结论:只有珍惜每一天,用我们自己的爱去温暖别人,那样我们就算是死了,也是有价值的。