《战马》根据同名小说改编。影片背景设置于第一次世界大战,以战马为线索,着重将笔墨挥洒在战马的几任主人身上,通过他们经受的战争伤痛,来展现烽火交织的无情,体现反战的主题,揭示了人与动物之间的特殊感情以及人类宽容、向善的共性。影片感人的故事、精心的制作、大气的摄影、澎湃的音乐都获得世界各国观众一致好评,而其对战火残酷的反思;对希望与勇气的歌颂,更是引发世界各国观众的共鸣。
影片从1914年德文郡小镇讲起:男孩艾尔伯特目睹了幼驹乔伊的诞生。这匹神马长得特别与众不同:不仅有着挺拔的站姿,金褐色的鬃毛,而四个蹄子是由白色的鬃毛覆盖,仿佛穿上了四个白色的袜子;马头中央有一个长菱形的白色区域,脾气桀骜不驯,处处洋溢着皇者风范。
然而,好景不长,地主登门讨债,称如果乔伊不能犁地将立刻将其带走。泰德只能为此赌上了全部家当。为了还债,必须让乔伊学会犁地。那是一方从未开垦的处女地,到处是杂草、顽固的坚石,艾尔伯特逼迫无奈为乔伊套上了鞍蹬,强迫它犁地,甚至还使用了皮鞭,但却不能让乔伊屈服就范。最后,艾尔伯特用语言与乔伊沟通,并身体力行,与马共同努力,终于在大雨中犁地获得成功。功夫不负有心人,辛苦也换来了收成。同时,神马犁地的事情惊动了远近乡里乡亲,也毁灭了地主抢夺泰德财产的梦想!
德军来袭,父亲被迫将乔伊变卖给了骑兵军,换来了30基尼。艾尔伯特虽然难以割舍与乔伊的感情,但因为战争也只好含泪送别乔伊,这匹神马由此踏上了前途未卜的战场。
战争中,乔伊的主人不停更变,从英国上尉、法国老农与孙女,到德国骑兵,经受了千般战火,万般折磨,它以坚忍不拔的毅力经受了战火的考验和洗礼,最后冲破层层藩篱,回到了故地,并为等待艾尔伯特寻觅到了良机。
一战即将结束前夕,艾尔伯特参加战争并因眼睛受伤住进了战地医院。这天,乔伊也被好心的战士牵进了医院求治,经医生检查后发现它的伤情十分严重,又考虑到药品紧张,有许多伤员需要救治,所以建议枪毙乔伊,免得它遭受更大、更多的痛苦。就在千钧一发之时,双眼蒙着纱布的艾尔伯特似乎冥冥之中感觉到了乔伊的气息,他躺在病床上用特有的哨音唤醒了乔伊,艾尔伯特和乔伊冲破人群相向而行,终于激情相遇。艾尔伯特告诉大家这匹马是他们家的,乞求大家留下它!为了证明这是事实,他告诉大家乔伊的特征,当人们将信将疑用湿布擦去四条马腿和马头中央的泥水露出它特有的印记时,大家都被这“人马情”所感动,医生深情地告诉艾尔伯特:我会将它治愈!
第一次世界大战终于结束了。当艾尔伯特牵着这匹神马沐浴在晚霞下归家时,爸爸、妈妈、艾尔伯特和乔伊激动相拥,那亲人团聚的一刻,每一个观者的心灵得到了震撼!