故宫描写作文
大年初三晴空万里我们一家兴高采烈地来到美丽的故宫(下一自然段)故宫旧称紫禁城。是明清两代皇宫,中国现存最大最完整的古建筑群。
故宫一共有四个大门,东面的叫“东华门”、南面的叫“神武门”、西面的叫“西华门”、正对着我们的也是最大的便是“午门”了。说起“午门”是在古代某位大臣犯了大错便要从这门推出去斩了。我们过“内金水桥”穿过“太和门”便来到了故宫里最大的殿“太和殿”,它是所有宫殿里最“高级”的殿了,它前面有二对铜龟和铜鹤,后面的“中和殿”、“宝和殿”的造型与“太和殿”都不一样,这些大殿都是由很多根红色的大柱支撑,每个大柱上都刻着一条回旋盘绕栩栩如生的金龙,格外壮观。这三座大殿是故宫最有名气的“三大殿”。我们来到“后宫”,这里是太后、皇帝及后妃们起居的地方。屋里摆设有非常华丽的镶满各种钻石的钟表,每间屋子里都有一张华贵的床,床上的被子摆放的整整齐齐的,每个桌子上都有一支红蜡烛,上面盘着一条金龙,这些都体现出当时封建时候的君主生活的奢侈和豪华。
我们来到御花园,从小而狭窄的假山中间的小道走出去,映入眼帘的是一片宽阔的水池,真有点“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。这个清澈的水池里养了许多的美丽的金鱼,有红的,红加白的,它们在水池里游来游去悠闲自得,使人觉得如同来到了人间仙境一般,十分幽静。听说当年乾隆皇帝就在这个环境优美,如诗如画的地方作了许许多多的优美的诗,可见这里的景色有多么迷人。
时间过得真快,晚上就要来临了,我该走了,还真有点依依不舍,真想再呆一会儿。在车上,我心想:故宫真美,尤其是御花园,它的景色是多么幽静典雅啊!