亲爱的已经长大成人的你们:
展信佳!
17年前,我坐在高考考场上,小心翼翼斟酌着每个字眼;而你尚在襁褓之中。17年后,你们也即将迎来人生中的那场关键考试。望这封信能在你们打开时间瓶时可以给予一点启迪和灵感。
我们有幸见证了奇迹。汶川大地震的余音尚未淡去,就迎来了世界瞩目的奥运会。开幕式上的高科技投影和演员惊艳的舞姿一起融成叹为观止的中国画卷,令我至今难以忘怀。又过五载,王亚平在“天宫一号”上的授课内容让当时初中的我燃起对科学的浓厚兴趣。在这之后的五年中,中国大力推进城镇化建设,推动科技进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。五载后,“世纪宝宝”们终于在众人期待的眼光中长大成人;而你们也将见证中国全面建成小康社会和基本实现社会主义现代化的光荣成就,中国未来正是一片光明——然而需要千千万万中国人携手创造。站在人生的十字路口,成年的我们是时候担起社会责任了。
“有人把生命局促于互窥互监,互猜互损,有人把生命释放于大地长天,远山沧海。”余秋雨如是说。不久前陨落的科学家南仁冬,紧盯尖端科技和国际前沿,心无旁骛地做研究,而默默埋名。惭愧的是,我直到媒体发布消息后才知道有这样一位伟大的人。而我们也知晓,所担责任并非一定要轰轰烈烈。小到机器修理师、乡村教师这样一群基层人民,都能看到我们这一代人需要继续传承下去的精益求精的工匠精神和无私奉献的大爱。所谓品质革命,也不过如此。
但只是如此,也仍未尽到我们的责任。龙应台道:“人本是散落的珠子,文化就是那根柔软而强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。”十九大以来,我们一直强调传承传统文化。令人欣喜的是,中国传统文化这颗珍珠的闪亮从未消磨过。特朗普的孙女在视频里用中文唱古诗,而中方也向特朗普展示了京剧等优秀文化。红墙黄瓦之间,传统文化推进了两国的深度交流。“四海之内皆兄弟”,此语折射出中国传统文化对解决现代社会问题的有益启示,更是突显了中国传统文化经久不衰的魅力。我们这一代的责任,就是继续将文化传承下去。
然而,现实中的我们与仍尚存不足,网络暴力等问题仍困扰着我们。当然,希望你读到这封信的时候,问题已经解决,但须知忧患意识不可不无。海明威提出:“在一个奢华的年代,我希望向世界表明,人类真正需要的东西是十分微小的。”希望站在人生路口的你们在承担责任的同时,也能发现社会上存在的不足。中国需要的,也正是那些看起来十分微小、而意义深远的东西,例如拒绝犬儒主义,弘扬积极向上的社会风气。毕竟,海涅说过:“每个时代都有一个重大课题,解决了它,人类历史就前进一步。”
畅聊至此,也进入尾声。走出考场,我们是新时代责任的承担者;读这封信的你们,也将成为祖国新一代栋梁,为2050年建成社会主义现代化强国这一目标努力。希望你们好好把握人生,把握青春,为中国发展尽自己一份力!
鲁迅说:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”那么,于你我呢?