做一个道德的人作文
意大利诗人但丁说过:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”我们少年儿童还没有资格去讨论道德和知识谁更重要,但我们相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的有知识的人。 中华民族历来崇尚道德。中国自古就是礼仪之邦,礼是中国传统文化的重要组成部分,讲文明,讲礼仪是我们每个公民首先要做到的行为准则。 党和祖国对我们少年儿童道德建设非常重视,儿童是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的接班人。少年儿童道德状况如何,直接关系到千家万户的幸福安康,关系到国家和民族的兴衰。培养造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养的接班人,才能确保几代人为之奋斗的伟大事业薪火相传,生生不息,才能确保建设中国特色社会主义事业后继有人,兴旺发达。
做一个道德高尚的人是需要勇气的,有时还需付出很大的代价。在刚举行的第29届奥运会上,中国健儿不仅在金牌数上取得突破,而且表现了崇高的道德风尚。给我印象很深的中国女子柔道冠军杨秀丽与古巴选手的比赛,她右眼下部受伤,视线模糊,可她坚信:必将赢得金牌。中国水军夺取北京奥运第一金的刘子歌,平时最爱看《道德经》。2008奥运会时常听到这样的故事,人格魅力大于奖牌,坚持不懈永不放弃,祖国为他们骄傲,为病魔抗争的英雄等等。象美国蛙泳运动员尚蒂,曾经患了癌症,他说奥运是我毕生的追求,我永远不会忘记知道自己患癌症的那天,和我站在奥运游泳赛场的那天,不管我还剩多少天,我选择北京。有位患白血病的荷兰人范德韦登参加男子10公里马拉松游泳比赛创造了奇迹,他忘记了自己是白血病患者,只知道不停往前游。这就是奥运精神,它告诉每一位运动员和我们电视机前观众这样一个道理:只要表现出高尚的道德风尚,虽然可能失去金牌,但一定会赢得观众心中的金牌。 做一个道德高尚的人是需要毅力的,对我们少年儿童来说毅力的培养并不是易事,什么样的人才算具有道德的人,随着奥运精神吹遍大地,越来越多的人具有了高尚的品格。5。12汶川大地震,全国上下齐心协力,众志成城,为灾区献上一份爱心。我觉得要想成为一名道德高尚的人,除了要积极参加学校和少先队组织的文明行动、“手拉手”、“雏鹰行动”等有意义的活动外,还必须从身边做起,从小事做起, 比如说,在家里我们给劳累了一天的爸妈做一些事,在学校里帮助同学解决难题,在公交车上我们为年迈的老人让座,在广场上我们弯腰捡起一片废纸等等。 党和祖国都在关心着我们的成长,爸爸妈妈在期待着我们成才,我们在为现代化建设而努力学习知识的同时,要明白自己肩负的使命。让我们从现在开始,做好身边每一件事,努力培养自己成为有道德有修养的高尚的人。