做一个道德的人作文
当我们走在大街上,看到随地的垃圾,耳边不时响起这样一句话“这人真没道德!”于是我记住了“道德”这个词,可是自己做到了讲道德吗?我常常思考道德是什么?道德是什么?还真难讲清楚。道德高尚的人会受到别人的尊敬。道德课真是深奥啊!
在我纳闷的时候,爸爸说了:“道德其实也很平凡,把身边的小事做好,就是一个有道德的人。比如在学校、在家里,你的一言一行好不好,这些都是道德的表现啊。做一个有道德的人就是做个好孩子嘛!”
哦,道德原来也可以这么简单,道德就在我们身边啊!
于是,在家里,我体贴父母,乖巧听话。帮爸爸妈妈倒垃圾,买菜,争取自己洗袜子和红领巾,不给爸爸妈妈添麻烦。对了,有一次,奶奶身体不舒服,我赶紧给奶奶倒水,扶奶奶休息。奶奶乐呵呵地说:佳佳长大了,真是个孝顺、懂事的好孩子!
在学校,上课我认真听讲、积极回答问题;下课和同学们友好相处、快乐游戏;课间操我认真做好每一个动作,为同学们做榜样;放学后,我把身边的纸屑捡得一干二净……老师笑眯眯地摸着我的头笑了:佳佳真是一个文明、有道德的好孩子!啊!老师的笑,照亮了我的世界,也在我的眼前照出了一条通往文明的道路!原来,道德触手可及啊!
所以,坐公共汽车我主动为老人让座;户外玩耍,我从不随地吐痰、乱扔东西。今年,我还向玉树灾区捐款了,能帮助有困难的人我感到很开心!爸爸翘起大拇指夸我:“佳佳真是个有爱心的好孩子!”我快乐地挺一挺小胸脯,骄傲地想:“我可是有道德的好小孩哦!”
敬爱的老师、亲爱同学们,也许,现在的我做的还不够好,但我相信自己一定能够做个好孩子,一定能做一个有道德的人!让我们一起加油,做个有道德的人吧!