做一个有道德的人作文
道德,常常挂在我们的嘴边,有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实很简单,道德就是发扬中华民族的优良传统;道德就是爱心,在别人需要帮助时,伸出你的援助之手。道德其实离我们很近,近到触手可得。
尊老爱幼是传统美德。有一次,我和妈妈坐了一辆公共汽车去新区公园,车上人很多,非常拥挤,这时上来一位70多岁的老爷爷,站都站不稳,周围的人没有人给老爷爷让座,这时,我站了起来,对老爷爷说:“您座我的位吧!”老爷爷坐下对我说:“谢谢你小朋友”我说:“不用谢,这是我应该做的”。周围的人对我都投来赞许的目光,我心里也觉得美滋滋的。
还有一次,学校号召我们为山区的小朋友捐款捐物,帮助他们渡过难关,重新上学。班里的同学有的把自己的零用钱全部捐了出来,有的把自己崭新的衣服捐出来,我回家和和爸爸、妈妈商量后用自己的压岁钱为山区的小朋友买了各种学习用具。想到我们的帮助能够让山区的小朋友的学习条件得到改善,我的心里就觉得非常自豪。
当然在我们的身边也有很多不道德的行为。比如说:乱丢垃圾、随地吐痰,随便践踏草地…。.对于这些,我们应该有清醒的认识,坚决抵制。
道德是做人的基本素质,我们小学生要从小宣传道德,实践道德,做一个有道德的人。