味道好极了作文
“沈彦童,77分!”哗,老师的这一句话如同一盆凉水把我心中那尚存的一丝希望给彻底浇灭了。我拖着万分沉重的脚步向讲台走去,四十几双眼睛的目光全部集中在了我一个人身上,令我的脸庞红得发紫,羞愧得抬不起头来。
原来,今天是我们数学考试成绩公布的日子。当时我交卷的时候满以为自己答得不错,可以得个较好的成绩,可试卷一发下来,我就顿时傻眼了……原本我还答应爸爸至少要考到90分的,可现在……整个下午,我都闷闷不乐的,就连我最爱听的语文课也听得心不在焉。
放学后,爸爸开车接我回家,我一路上的心情简直糟透了,就连爸爸和我说笑,我也只是怔怔地望着窗外,完全没有心情搭理爸爸。
回到家,我立刻走进了我的房间,把书包狠狠地往床上一扔,瞧见了放在桌边的提拉米苏蛋糕。我拆开包装,取出勺子,仔细端详着眼前的这份甜点:纯碎的黄奶油上洒满了金棕色的可可粉,使我的内心冒出了想要即刻品尝提拉米苏的念头。香喷喷的可可粉带着一股浓浓的咖啡香,让人着迷。我用那小巧而又玲珑的勺子深深舀起一勺蛋糕,勺尖顿时沾上了巧克力的深褐色。顿时,一股奶油般的香味扑鼻而来。虽然提拉米苏没有香蕉船般缤纷艳丽的色彩,但也不像芝士蛋糕那样独色单调,提拉米苏蛋糕的整体色彩和谐,变化有致。我又轻轻舀起一勺蛋糕放入嘴里,口感凉凉的,但不冰;渐渐地,我的口腔里又多了一些不着边际的苦涩;慢慢地,这种味道愈来愈强烈,已经苦到了无法用言语来形容的地步了,就如同我数学考77分时的心情一样,失落,难堪,羞愧,甚至比这味道还要强烈;过了一会,苦味渐渐淡去了,留下的是葡萄酒,芝士奶油,奶酪与白糖等食材中和而成的一股味道。我像个美食家一样,细细地品尝着,细细咀嚼着,竟嚼出了甜的味道;这口蛋糕从我喉咙里咽下去后,我的嘴里还有一丝余味儿,那丝余味儿是甜滋滋的,是甜蜜蜜的,与之前可可粉的苦截然相反,洋溢在我全身上下的每一处。
提拉米苏刚入口时非常苦,可回味却十分甜。生活也是如此吧,总是先苦后甜。虽然这次数学考试我没有达到理想的成绩,但是我相信经过我一番不懈的努力后,一定不会再重蹈覆辙了。是啊,凡事都要先付出才能有回报,没有苦,哪来的甜啊!我不能因为一次跌倒,而在原地停留。我们没有资格只看见泪水带来的失落感,而看不见眼泪化成的彩虹!
人生百味,有苦也有甜。这次的经历使我感到了一点儿苦涩,正如那提拉米苏蛋糕刚入口时的感觉一致,而它的回味令我感到甜美而独特。提拉米苏蛋糕的味道真是好极了呀!