中午回家,一进门看见一桌子的菜肴就大喊:“哇,这么多的菜呀!太香了!”外婆系着围兜笑呵呵地从厨房走出来,说:“赶紧洗手吃饭,外婆还煮了香喷喷的咸饭呢!”
我打开电饭煲一看,一股香气扑鼻而来,一粒粒绿色的蚕豆若隐若现地夹在白花花的米饭中,像一颗颗绿珍珠,发出耀眼的光芒。看着这美味的咸饭,我的口水都快流成一尺长了。我给全家人都盛了一碗,立马大口地吃了起来,妈妈见了说:“你怎么像个恶狼似的,慢点吃嘛!你看嘴角还粘着一粒呢!”我不好意思地笑了。由于外婆煮的是糯米咸饭, 无忧自考网…一碗下肚,我的肚子就饱胀得像个小皮球了,不然还想再吃一碗呢!
饭桌上,外婆还给我们讲了许多立夏的习俗,如拼蛋、编蛋套,还有称重等,吃咸饭就是其中之一。我们吃得津津有味,听得更有味。