蚂蚁的启示作文
大自然给了人类很多启示,比如:人们通过观察蝙蝠发明了雷达;人们观察飞鸟飞行发明了飞机;人们通过观察鱼发明了轮船;人们通过观察贝壳发明了坦克只要留心观察,大自然的启示无处不在。
一个星期六的上午,我在外面买了几袋零食,回来的时候,看见地上有一条黑线”在缓慢移动。哎,这是什么东西?我蹲在地上,瞪大眼睛仔细去瞧,原来是一群蚂蚁在寻找食物。于是我拆开了一包零食,向地上倒了一大堆。不一会儿,一只小蚂蚁就被诱人的香味吸引了过来,只见这只小蚂蚁用触角去顶零食,在零食堆周围走来走去,绕了一圈又一圈,然后左推推,右搬搬。但是零食太大了,对小蚂蚁来说简直是庞然大物,不管它怎么努力,零食依然像一块巨石一样屹立”在那儿纹丝不动。我想:小小的一只蚂蚁想要搬动这么大的零食,简直就是不自量力。果然,小蚂蚁最后只能抱着一丁点零食渣子离开了。但是,不一会儿,令我惊奇的一幕出现了,我看见这只蚂蚁在遇到其他蚂蚁的时候,停下了脚步,伸出额头上的两根触角轻轻地碰了一下对方,紧接着被它碰了一下的蚂蚁就向刚刚那堆零食爬了过去。就这样,成群结队的蚂蚁往零食的方向浩浩荡荡地爬了过来,仿佛一直训练有素的部队,在向敌军进攻,围绕零食堆形成了包围圈”。这支蚂蚁军要怎么样搬零食呢?我心里又冒出了一个大大的问号。蚂蚁军团围绕这堆零食,用牙齿将大块的零食撕咬分解成了碎片,然后一拥而上,地上的零食堆已经不翼而飞”了。蚂蚁军团搬着零食,嘴里好像还喊着:一二一,一二一!”就像长征路上的红军沿着前方缓慢前进最后,蚂蚁们成功把食物搬进了蚂蚁洞。
小小的一只蚂蚁遇到困难,尚且知道寻找同伴齐心协力。蚂蚁给我的启示是只要能够团结,就能够把事情做好。