蚂蚁的启示作文
一个小伙伴兴奋地叫起来。顺着他手指的方向,我们也发现了小蚂蚁发现的新大陆。原来是我刚才吃面包掉的渣!小蚂蚁爬到面包渣上,把触角摆成Z字形,两脚向前,摆出一副即将参加战斗的样子。不一会儿,成百上千的黑压压的蚂蚁大军浩浩浩荡荡地开了过来,来到面包渣前,开始了它们的战斗。它们好象各自有分工:最大的蚂蚁是国王,稍大点的蚂蚁是大臣,较小的蚂蚁是士兵。接下来,蚂蚁大军中的一只蚂蚁爬上了面包渣,和先前那只侦察兵蚂蚁会合,并各自摆动触角,仿佛在交谈着什么。然后,蚂蚁大军开始搬运面包渣。只见它们兵分两路纵队,一路纵队搬运,一路纵队协助,既有分工,又有合作。整个搬运食物大军整齐、有序。不一会儿,蚂蚁大军就把它们的战利品——面包渣搬完了。看着蚂蚁大军远去的背影,我陷入了沉思。小小蚂蚁,竟能搬动比自己身体大许多倍的食物,究竟靠的是什么?这时候,小伙伴中一个被称为大百科、万事通的江欣泽走了过来,拍拍我的肩,说:你是不是有什么疑问?我说出了自己心中的疑团,他想了想,告诉我:蚂蚁觅食一靠智慧,二靠团结,三靠合作,明白了吗?我听后,若有所思地点了点头。
是呀!众人拾柴火焰高。小小的蚂蚁都能做到这一点,我们也要学会团结,学会合作,这样才能成为一个品德高尚的人。