象棋比赛
倪宸浩
今天,艳阳高照,我的心七上八下的,我担心我的对手是不是很强大?我学到的知识能不能打败他们?我不知不觉地来到了2019年全国青少年象棋定级赛的比赛场地。
我第一次看到那么大的赛场,我的心紧张地怦怦跳。赛场里的人,有脸蛋圆圆的幼儿园小朋友,有聪明机灵的大哥哥、大姐姐,还有已经成年的大人。
开始比赛了,我看见第一场比赛的对手看起来很小,我心里暗暗高兴,妈妈提醒我,不能小看对手,可能他比我技术好。于是,我马上调整好心态。第一盘,我们各换了一个车,后来,我把他打得落花流水,四面八方的棋路全部被堵,他只好认输。第二盘,对手想用高吊马结束,我不知所措,又下了几步棋,我翻盘了。过了不久,对手也翻盘,我解不了铁门栓,就输了。第三盘,我又用重叠炮,又用双车措,赢得了这盘棋的胜利。第四和第五盘,对手都使用了高吊马,我来不及反应,只好认输。
现在,我不但学会了铁门栓的棋术,我还知道了不能小看对手,下次我要努力跳级。