在这个迷人的十月里,姥姥家的小院附近充满了丹桂的芳香。
听姥姥说,这棵桂花树,在九月里已经飘过一次香了。那时,我还以为是去年开得太多了,今年就开那一点儿了。谁知,它到了十月,又鼓起了满树米黄色的花苞。嫩嫩的桂花含苞欲放,仿佛是一个个小姑娘害羞的脸庞,可爱极了!一阵秋风吹过,小院里桂花香似乎更浓郁了。
几天之后,我又来到姥姥家的小院,那些害羞的小姑娘们,都绽开了灿烂的笑脸,在向我们微笑呢!我突然感到一丝丝渴意,便向姥姥要茶水喝。姥姥笑了笑说:“尝尝今年咱们的桂花茶吧!”
“桂花茶?”我不解地问。
“是啊,我们桂花树上的桂花不就是现成的材料吗?”姥姥又笑了笑说。
“好啊好啊!快泡给我喝嘛!快泡给我喝嘛!好不好啊,姥姥?”我边说边向姥姥撒娇。
“嗯嗯,好。.。.。.好,只要我的外孙女开心,怎样都OK!”姥姥的眼睛眯成了一条线。
说完之后,姥姥便立即给我从桂花树上摘下一些桂花,泡好后送给我。
“哇!好好喝呀,姥姥,你真棒!”
“那当然了,想当年,你姥爷一下班,我都会献上一杯暖暖的桂花茶,那个香啊。”
“可是,这桂花又不是一年四季都开放的,怎么会是姥爷一下班就有呢?”我又问。
“小笨蛋,桂花风干了后,不就可以随时品尝到清香醇美的桂花茶了吗?”
“姥姥你真聪明!”
“呵呵呵,臭丫头,快喝吧,要不然凉了就不好喝了”
“嗯,姥姥”我点着头
桂花,曾经并未使我心动,也未使我心欢,可是当我走进它,聆听漫天花之语时,它的无言,早已胜过了有声。而在走近的那一瞬间,它告诉了我它所有的美丽,同时,它也向我倾诉了它所有的情感,它告诉我它的香气怡人,它对我诉说它的舞姿缤纷……这怎不让人兴奋?
桂花,闻上去香,泡茶后喝上去更香。
我爱这可爱迷人的桂花,是它陪我度过这12个金秋。