丹桂飘香作文
“八月桂花,十里飘香。”又到了桂花盛开的季节。下午,翟老师带着我们来到了白庄大队,欣赏芬芳迷人的桂花。
刚进白庄村委会门口,甜甜的清香就迎面扑来。我们看见在前面的不过多处,有两株高大的桂花树矗立在办公楼两旁,好像两把碧绿的大伞。远远望去,像无数星星落在了碧绿的枝叶上,好看极了。翟老师告诉我们,这株桂花叫丹桂,又叫“木樨”,是花中仙子。古时候,考试成绩优异,把夺冠登科称为“折桂”。
我们来到一株桂花树前,我深深吸了一口气,浓浓的香气沁人心脾。碧绿的叶子呈两头尖尖的椭圆形,郁郁葱葱的。树枝上挂着许多桔黄色的小花,像无数颗星星落在了枝叶上。它们三个一群五个一伙,一簇簇地聚在一起。好像在说悄悄话。这时,一个叔叔轻轻摇了一下桂花树,桂花像蝴蝶一样纷纷落下来,落在我们的头上、衣服上,我们成了一个个花仙子。我从地上捡起一朵小花放在手心,发现这朵桂花有四个花瓣,每个花瓣像米粒一样,呈椭圆形,一个个可爱极了!我把这朵桂花放在嘴里,想尝尝有多甜,没想到却是苦的,哈哈!
桂花的用处可大了,可以做桂花糕,还可以酿桂花酒。我爱这芬芳迷人的桂花!