金秋九月,桂花十里飘香。走进店子中学校园, 老远就闻带一股浓郁的清香, 我被桂花沁人心脾的香味儿陶醉了,便顺着香味迫不及待地奔了过去,首先映入眼帘的是一棵棵茂密的桂花老树。老树上点缀着密密层层的花蕊,那香味正是从那来的。
从远处看,满树金黄细小的桂花,神似满天的繁星点缀着浩瀚的天空。站在桂花树下,可以清楚地看见桂花有四个花瓣,黄豆般的大小,有了墨绿色的叶子衬托,桂花显得更迷人,更美丽了。香气扑鼻的桂花一团团,一簇簇地挨在一起,仿佛紧密无间的朋友在说悄悄话呢!一阵微风吹过,满树的桂花便翩翩起舞,不约而同地落在了我的头上,肩上,手上,脚上……哇!好香哦!
桂花的用处许多,如:可以泡桂花茶,包桂花圆子,桂花糕,桂花糖,还能化痰、止咳、治牙痛……
桂花虽然没有玫瑰的花枝招展,没有百合的高贵淡雅,没有康乃馨的鲜红艳丽……但有沁人心脾的香味儿和无私奉献的精神。
那桂花老树像不像我们的学校,那绿叶像不像教师,那桂花花蕊像不像我们的学生,一茬又一茬。那桂花老树还在;那绿叶有的还在,有的换了新叶;那桂花花蕊,一年又一年,一茬又一茬,一届又一届,走上了更高一级学府、步入社会,何止香飘十里。老树足矣!绿叶足矣!