读《童年》有感
爸爸妈妈常对我说:“穷人的孩子早当家”,可我却把它当做耳旁风,从来都没有去想过它的意思。直到读了高尔基的《童年》,才明白了这句话的意义。高尔基出生在一个不富裕的家庭里,父亲在他很小的时候就去世了,他跟随母亲来到了外公家。外公的家在一个专门做染布的小镇上,街道上散发出难闻的气味。在这个又破又小的家里,住着七、八个人。因为家里穷,高尔基一直没上学。后来等家里的经济条件好了一些后,他终于上了学。
可是,好景不长,没多久,高尔基的妈妈离开了他。等妈妈再回来的时候是和一个叔叔在一起,高尔基很不喜欢这个人,但高尔基还是个孩子,不能说服妈妈。最终,他不得不承认这个继父。
有一天,高尔基从学校回来后发现家里有一本书,在那时,他的家里能有一本书已经很好了。于是,高尔基便拿起它津津有味的读了起来。当读到其中一页时,他高兴极了,因为里面夹着一张10元的戈比和一张15元的戈比。高尔基小心翼翼的拿了那张10元钱,因为他知道:虽然家里不富裕,但10元钱在这个家里还是可以经常见到的,而且,这些钱足够买许多面包、火腿肠,还能买一本最近班级里很火的《鲁滨逊漂流记》。
第二天,他回家的时候妈妈问他是不是偷家里的钱了,高尔基承认了,妈妈没收了他的书和食物。高尔基就这样度过了他的童年:许多人挤在一间小屋里,好久没上学,妈妈失踪,想买东西不能剧买。而我们的童年呢?城市的独生子女越来越多,家家都被娇生惯养,没吃过一点儿苦。想要东西只要一张嘴,就行了,可即使这样,仍有许多人不满足。这样一对比,我们是不是很地主幸福?应该学会感恩呢?父母给了我们许多的关爱,不就是想让我们过得更好,学的更优,将来飞的更远吗?为什么穷人的孩子早当家呢?因为他们吃过苦,不怕艰难。我们一遇到事就依赖父母,不会自已学着去承担。这本书告诉我遇到困难自己解决才是最有效的方法,长大才能独立,才能更好的适应生活环境。高尔基的童年还让我知道,我们是幸福的中国少年先锋队队员,我应该好好珍惜我的童年!
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家整理的5篇《读《童年》有感》,希望对您的写作有所帮助。