祥子小传作文
祥子本来是一个农村人,拥有一些潜力,可是后来破产了,他就只好来到城里谋生。当到了北京时,他发现拉车是一种比较赚钱的职业,于是他选择这个职业,并以自己有一辆车为梦想。
祥子为了拥有一辆车做出了很多努力,花费了三年多的时间,终于买到了一辆车。可惜,好景不长,当时正值叛乱时期,刚买来车不到大半年就被士兵给掠走了,后来在士兵战败后,他又从军官那里顺走了三辆骆驼。从此以后他就得到了骆驼祥子这个称号。
获得了称号后他为了生计只能把这三只骆驼给卖了,可是他傻乎乎的只卖了35元钱,自此他的生活也就开始往瘫痪的地步走。他回到了原来的厂子,靠着借车拉人来攒钱,希望能再买一辆车。
接下来祥子去了曹先生家拉包月,却因为孙侦探的欺诈而花光了所有的钱。他想买车的愿望再一次的落空了,车子就是杨子为数不多的希望之一,没了车子,他的生活就越发堕落。祥子只好再一次回到场子里,走投无路之下被逼迫着和虎妞成了亲。
经历了这件事之后祥子的身体变得越来越差了,而虎妞又为了想挣钱让他去做些生意,可是祥子不愿意虎妞只好花钱买下了邻居二强子的车,把这辆车给了祥子。
祥子在拥有了这一辆车后,本来不太愿意,最后因为虎妞的训斥总算让他不敢再反抗了,做事的态度有了一些改观,而且拉车也变得越来越卖力,可惜他有一次就病了,这一病后身体变得更差了,再加上虎妞花钱又大手大脚的,很快他们的积蓄就花光了。
坏事接二连三的传来,随后他喜欢的女子小胡子也自杀了,原因是她受不了被别人的毁辱,祥子的希望彻底破灭。经历了三起三落以后,祥子已经失去了对生活的信心,他变成了一个行尸走肉,只会吃喝嫖赌,再无翻身之日。