祥子的作文
《骆驼祥子》中的老马是一个特殊又有些矛盾的人物。他友善却又悲观,善良而却落魄。这样他的经历和观念也影响了曾经阳光、自信的祥子。
老马,是一个心眼很好,热心肠的人,他处于社会的最底层,被没有公平、公正的黑暗社会折磨着。他对生活不抱有奢望,只能任命运的摆布,贫苦地过完悲惨的一生。他善良、好强,一直自力更生,但却依旧贫困,连相依为命的小孙子都保护不了,这样的善良、要强,让老马深深地怀疑而心生悲愤。
祥子在找不到小福子的途中碰见了他,本来就灰心丧气、失魂落魄的祥子,情绪也开始更消极起来。老马的情绪带动了他内心遭受打击后的强烈波动,本就十分脆弱,容易遭到别人的影响。老马善良,真诚,不说谎,不祸害别人,他的话,当然轻而易举地带动了祥子的情绪和心理。
老马似乎在祥子心里种下了自己的人生目标的模板,后期的祥子也就对生活、人生无可恋!他相信自己处在如此悲催的环境中,要强拼命,忍着苦做个好人,有什么用呢?得乐且乐,堕落吧!
但,祥子的堕落,不能让老马背黑锅。
老马的负面情绪带来的影响到的只是皮毛!真正的罪魁祸首,是祥子脆弱的心理,曾经遭受过的所有打击,易悲观易愤怒,就造就了后来暴躁而颓废、漫不经心的样子。他没有学到老马的温和、善良和自力更生。
所以,祥子最后的堕落结局,说怪老马又不能怪老马。因为藏在祥子心里的蛀虫早已开始发挥作用。不会因为其他人的蛀虫就能蛀空自己,只有自己才能摧垮自己的意志。
别人摧垮你,那叫诱惑你,你自己接受了诱惑,那才叫摧垮。