祥子的作文
祥子就是祥子,可是和“骆驼”又是怎样扯上关系的呢?
老舍笔下最初的祥子来自农村,带着农民的质朴和固执。他立志要买一辆属于自己的车,就如同骆驼一样积极乐观,坚韧不拔。祥子的一生有着三次大起大落。当祥子苦攒了三年钱,买下第一辆车后,他过上了“上等车夫”的生活。可是没过多久,他的车就被大兵抢走了。祥子靠卖骆驼赚到了钱,又拉上了包月,只可惜被反动派政府的“孙侦探”骗走了钱。祥子再也无力买辆车,只好回到了人和车厂。
此时,已到了新年,正赶上刘四爷过寿,虎妞强迫祥子结为夫妻。婚后,虎妞花钱给祥子买了辆车去拉,可是因为虎妞好吃懒做,在怀孕时很少运动,最终难产而死。祥子只得卖了车子为虎妞料理后事。祥子买车的愿望也逐渐破灭,失去了神采。当祥子重新有了计划之后,又精神起来。但是,祥子喜欢的小福子上吊自杀了,使祥子最终失去了对生活的信心和希望。从好强上进的一个上等车夫,沦为一个自甘堕落的流氓无产者。借他人的信任,骗取些钱供自己吃喝嫖赌,甚至为了钱财不惜出卖他人的性命。在这之前,祥子一定会将此视为最无耻的事情。
造成祥子逐渐走向堕落的,不只是二十世纪二三十年代中国底层的黑暗社会,这只是一个社会因素罢了。而真正造成祥子这一生的,实际上是祥子对自己的放弃,自甘堕落,才沦为了一个流氓无产者。