祥子的作文
一直很喜欢也很看好刚开始的祥子,朴素,勤劳,上进,甚至连坏心都没有。努力地拉车,努力地攒钱,快乐地工作,为了一个很单纯的目标——买自己的车。其实,若是没有后来的他被抓的变故,他或许会一直这样要强、单纯下去。但是,人生是永远没有如果的。
接二连三的变故,祥子接二连三地变。被抓,被敲诈,被逼婚,妻子难产而死,失去小福子。一连串的打击,把他打到了地狱,打成了行尸走肉。从前的那个祥子,是多么的向上要强,而现在的祥子,又是怎样的颓废?
再说其他那些车夫,有的世俗,有的争抢生意,有的好八卦,有的胆小。这些或多或少都是被世间百态、或大或小的挫折磨平了的,有的变得十分圆滑,有的则是过一天是一天的颓然。
在那个时代里,祥子的个人幻想是不可能实现的,所有有幻想的人,他们的理想总会被淹没在这人来人往的潮流里,然后到老了就会感叹当年的自己是多么的幼稚。在那个时代里,所有的人被要求平庸,不平庸的出头者会首先牺牲,平庸的人们也会遭迫害。
祥子,只是一个人而已。但是,那个时代有无数多的祥子这样的悲剧在上演,祥子的悲剧是一个普遍现象,祥子的悲剧是那个时代的悲剧。人们勤勤恳恳,只希望有最基本的生存条件;但就是这最基本的条件也不能满足。当所有的理想成为泡影,当幻想中的幸福生活终结时,人们就会像那个时代千千万万的人一样认命,像那千千万万个祥子一样,行尸走肉,无爱无恨地活着,死一般地活着。