仰望作文800字
外婆家的那只老猫开始褪毛了,院子里、屋子里,到处都是它的“足迹”。这是只黑猫,有点肥,很凶。若我不是惧怕它的爪子,我早就把它踢到院外去了。
外婆说,它生了四只小猫,只活了两只。一只送给了邻居老林,他家有一只大嗓门的狗,一只送给了村头的李奶奶。老林家的那只猫?那只黑黑的、瘦瘦的小猫?那是一只很漂亮的猫,有一双又大又有神的眼睛,是碧绿色的。我转头寻找老猫,想仔细看看如此可爱的猫咪的母亲。我想找找它身上的可爱之处。老猫蜷缩在屋顶上,晒着太阳,慵懒地舔着自己的爪子,望着远方。一阵微风吹过,还有几根讨厌的猫毛随风起舞。噫,真够恶心!
一天下午,夏姑娘似乎偷偷跑出来溜达了一圈。院后的老梧桐憔悴地张开着绿荫,连聒噪的麻雀都停止了喊叫。世界静得出奇。
“汪汪汪,汪汪汪……“隔壁老林家的狗打破了这诡异的安静,巨大的犬吠声精神了梧桐,惊醒了麻雀,也将我吸引了出去。这条黄皮狗,正冲着满身湿漉漉的小黑猫打叫,狰狞的面庞泛着几许得意。绑着它的锁链被它的剧烈摇晃而铮铮作响。还好拴着铁链,不然这只打翻了黄狗喝水杯子的小猫性命堪忧啊!
顺着阳光的方向,那只老猫战力在屋顶上,不动声色地观察着这里的状况。那严肃的表情、凌人的站姿、喷射着怒火的双眸……我似乎看到了紧缩的眉头下泛着的几许紧张。回头打量黄狗,在太阳下闪闪发光的那是——铁链没上锁!伴随着黄狗的跃动,一团黑影慢慢挪动,不发出一点儿声响。
“喵——“一声建立的猫叫刺破了我的耳膜,忍不住微微皱眉闭眼,睁眼竟发现黄狗的眼角多了一条疤痕,细细渗着血……
老猫蹭了蹭瑟瑟发抖的小猫,望了眼正在哀嚎的黄狗,轻巧灵活地跳上了土墙,回到屋顶。
夕阳染红了半边天,白天的热气在晚风中慢慢消退。老梧桐上的雏鸟叽叽喳喳地等待着。老猫蜷缩在屋顶,望着远方。那儿,是村头吗?随风舞动的猫毛似乎不再那么讨厌了。
我站在院子里,静静地仰望它。没有嘲笑没有轻蔑没有厌恶,有的只是敬重和感动。所有的母亲都该被仰望,因为她们会为孩子而勇敢。