关于龙的作文
龙是华夏民族的象征,龙能给人们带来祥瑞,具有变化的神力。作为龙的传人,我们岂能对龙的文化一无所知呢?
今天,梁老师就带我们走进了“龙的文化之旅”之中,让我们分别从龙的特产、龙的传说、龙的成语、故宫中的龙以及龙的地名等等多个方面分组描述了龙,并开展了有关的知识比赛。
我们组讲的是龙的特产。这个我们早就准备好了,胸有成竹,一点也不怕。首先是王籽何讲了龙须酥,然后我给大家讲了龙眼的情况。虽然有点紧张,但我突然发现在我讲到龙眼做的美食时,前排竟然有同学咽起口水了,我的紧张顿时就烟消云散,还偷偷地想笑。当然,我们组给大家也带来了不少美味的龙须酥和龙眼。同学们急切地品尝了美味,愉快地享受着这场龙的文化大餐。
我比较感兴趣的有彭雨蓝她们小组讲的有关龙的传说。《秃尾巴老李斗自龙》被彭雨蓝描述得绘声绘色,我们都被吸引了,跟着故事里的情节,心情跌宕起伏,令人赞不绝口,实在好听。讲完之后,大家都激动地鼓起了掌。之后,兰晶荆给大家讲了《回头望娘的龙》,故事引人入胜,让人一听故事的开头就想知道结尾,把我们都带入故事里了。
刘空他们小组对中国龙和西方龙做了个比较,这是我们以前没有注意到的。他们用很多图片做了对比,讲到西方时,甚至还讲到了电影《霍比特人》里面的情景。相比之下,东方的龙比西方的龙要更温顺、祥瑞和吉祥。
这次活动让我更加全面地了解了我们中国传统龙文化,也让全体同学更加热爱我们的祖国,热爱我们的传统龙文化。