文明只差一步作文
有人说:“退一步,海阔天空。”而我认为:“进一步,也是海阔天空。”为什么呢?吴孝三的这组漫画,就会给你一个满意的答案:
一天,小红和小明一起走在放学的路上,他们有说有笑,可高兴了!忽然,一阵臭味扑鼻而来,他们顿时愤怒不已:“哪来的臭味??!”
过了一会儿,他们平静了下来,小红说:“愤怒有啥用?必须把臭味处理掉才行。”于是他们寻找起臭味的源头来。
不一会儿,他们就找到了。原来这是一些垃圾发出来的。小明说:“现在的人真是不讲文明,就连垃圾也要扔在垃圾箱外面!”小红说:“是啊,只要多走一步,伸一下手就能搞定。何必要这样呢?”
小红说:“这样吧,我把垃圾捡到垃圾箱里,你先回家吧!”小明说:“一百个不同意,我可是咱班的班长。不干怎行?”小红说:“要不,我捡一天,你也捡一天。这下该没问题了吧!”小明这才勉强地点了点头,准备回家。当小明迈开大步要走时。小红又说:“不行啊,这样我们天天都要捡……”“那么我在垃圾箱外面贴上警告纸吧!”小明灵机一动,想出了好主意。
于是,他俩干起活来。小红把垃圾一点一点地扔回垃圾箱。小明拿出红色的水彩笔在白纸上写了“文明只差一步”六个大字。
一会儿,小红把全部垃圾送回了“家”,小明也把警告纸贴在了垃圾箱上。小红看了看,竖起大拇指说:“小明,你真不愧是我们的大班长啊!”
在日常生活中,如“不关水笼头,不给老人让座,随地大小便、吐痰”的事不胜枚举,说也说不完。再仔细想想,你只要多用一些力,多站一会儿,多走一段路,多伸一下手就能轻松搞定文明,为什么不这样做呢?
没错,只要多跨出一步,文明必定属于你!
教版五年级上册四单元作文:文明只差一步
一个云淡天高,风和日丽的下午,小红和小明在放学回家的马路旁,看见一个垃圾桶旁有许多垃圾。小红指了指垃圾桶对小明说:“看,这个垃圾桶真脏,扔垃圾的人真不讲文明。”“是啊,太没公德心了!”小明说。小红说:“依我看,还是让我们来收拾一下吧!”
小红二话不说地把地上的垃圾捡起来放进垃圾桶里,转过头一看,小明在那来发呆,就对小明说:“你还愣着干什么,快来帮忙啊!”“你先捡,让我想一想办法。”小明挠着脑袋说。不一会儿,小明灵机一动。,说:“有了。”小红问:“什么办法呀?”“不告诉你,待会儿你就知道了。”小明神气地说。
小红看见小明拿出一张纸,趴在地上不知道写着什么。那么神秘,也不知道他葫芦里买的是什么药。小红捡完了垃圾,转过头看见小明仍然在那里写。
过了一会,只见小明把这张写上字的纸贴在了垃圾桶上,这时,小红才恍然大悟,原来小明写上:“文明只差一步。”“你看,我是不是小神童啊!”小明神气十足地对小红说。小红竖起大拇指对小明说:“你真棒,这是个好办法,你真聪明的。”小明听了,心里美滋滋的。
同学们,文明离我们只差一步,可是我们却距文明千步,只要我们迈出一小步,就等于走近了文明一千步。