我前些日子学了一(篇文章,名字叫《鲁宾孙漂流记》,读了这篇文章,我的感受很深。
这篇文章主要说了:“从前有一个人叫鲁宾孙,是个英国人,他喜欢航海和冒险。有一次他和同伴们乘船前往南美洲,可是途中遇上了暴风雨,船被掀翻了,同伴们无疑幸免,全部遇难,只有鲁宾孙活了下来,他在孤岛上无依无靠,没有吃的,也没有同伴们陪她解闷。不过幸运的是,他在破船上捡到了许多吃的用的,还捡到许多钱,可是钱在孤岛上并没有用。可是鲁宾孙并没有放弃生存的希望,他首先建造了一个帐篷,然后他每天出去打猎,后来他竟可以天天吃羊肉。有一次,他在岛上散步,忽然发现了也野人的踪迹,后来还救了一个野人,给他取名为星期五。经过了28年的等待,他终于回到了英国。”
当我读完这个故事,我的心引起了很大的颤动。因为,鲁宾孙的种种行为都让我惊叹万分。如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃吗?我想不会,我可能会绝望,可能会自生自灭,或是什么事都不做,等待别人的救援。鲁宾孙他虽一人在孤岛,可是他并没有放弃生存的希望,这对我们来说是一种多大的困难,多大的挑战呀!鲁宾孙他是个坚强的人,他面对困难不放弃的精神令我感动,他那种想要生存下来的希望更令我震撼。我崇拜他,敬仰他,他面对野人被同伴追逐时,居然救了他,这需要多大的勇气和决心啊!
我从这篇文章里明白了:“遇到困难或挫折时,我们应该学习鲁宾孙的这种精神,想办法去面对。《鲁宾孙漂流记》是一本非常有意思的书,我建议大家多去看一看。