记得那是几年前的一个冬季,银白色的雪花闪着圣洁的银光,飘飘扬扬的散落在每一个角落。虽然寒冷的天空不断散落着雪花,人们在街道上依旧川流不息。为即将到来的新年做着准备。
从图书馆出来,转过街角,拐进一条小巷,我快步走着,希望尽快离开这个无人之地,回到温暖的家中。
突然,一个东西挡住了我的去路,原来是一位老奶奶,她披着一条边角略有残缺的黑色毛毯,半露在毯子外的脸庞刻满了岁月留下的刀痕。粘在一起的几缕头发在空中随意地飘着——她是一个乞丐。
我当时很害怕,大脑催促我赶紧离开,可身体却死死地定在那儿。脚像生了根似的无法动弹。我想起了我的家人,我们都有自己的家与家人,当我们跌倒的时候,家人永远会来帮助我们,可她的家人呢?也许离开了,也许自己也有很多难处,不管怎样,反正,他们在她倒下的时候,并没有来。而且新年马上就要到了,我们可与家人一起团团圆圆的渡过这个欢乐的时光。可她呢?不能,而且连所需要的食品与衣物都没有着落,新年对于她来说只是一个更为困难的时刻。
许久,我就只是静静地站在那儿,直到寒风刮痛了我的脸,把我唤回了现实。我看了看那仍旧空空如也的小盆,明白了我要做什么。我从口袋中掏出仅有的买书剩下的二十元钱,放进了盆里,便飞快地跑走了。
不经意的回头中,我仿佛看见了老奶奶对我笑。