阳光正好,我偶有闲心,去楼下散散步。
独自一人走在草坪中间的鹅卵石小道上,无意中发现绿地毯上多了几点别样的颜色,那是雪一样的白,我定睛一看,惊喜地发现原来是一些蒲公英。
停下闲逛的脚步,俯下身子,静静地注视着这些蒲公英,心中有些莫名的激动,也许是因为很少见过吧,一时间怎么看都觉得十分新奇,嫩绿而又细小的花茎上顶着一团纯白的毛绒,那白简直就像是没有杂质一般,洁净无瑕。如此头重脚轻的模样,暂且起个名字叫做“大头娃娃”好了,念起来像个出生的孩子,感觉清新、可爱。即使在无风的日子里,“大头娃娃”也可以摇晃着自己的大脑袋,在草地上一左一右地律动着,显眼而又不违和,论谁看了都心旷神怡。
我折了一只在手上把玩,爱不释手。恰在这时,身边扬起了一阵清风,梦幻一样,代表希望的种子就这么在我的。手中放飞了。蒲公英小巧的身子乘着轻风浮了起来,在蔚蓝晴空的背景中,仿佛一张张白帆,遨游在波浪之中。风一吹就四散开来,各自飘向远方。那一朵朵雪花,一片片鹅绒,在阳光下闪耀着希望的色彩,我不禁陶醉于其中,身心也随之飞翔。然而,唯独这一颗种子格格不入,它还是依附在根茎上面,管他清风吹拂,我仍依旧不动,似乎天生就要与根茎共存亡。
他这是在依恋“母亲”的怀抱么?我想是的,这颗种子过度依赖着给它输送养分的根茎了,以至于他放弃了成长的权利而选择继续当一个长不大的孩子,它忘了自己也应该成为一个培育希望的存在,这样的结果不难想象,它只能永远困在那一块根茎间,与之一起衰败,腐烂……
人生也不正如这一粒蒲公英种子么?开始的时候,我们都是一粒种子,只能被抚养,而时间就是那阵清风,如果我们不能借势勇敢地放飞自己,那么就只能故步自封,就如那一粒种子一样。是放飞,还是放弃?一字之差,却引导着两条不同的道路。若我们能勇敢地放飞自己,或许飘荡的旅程中你会遭遇风雨的阻挠,但也同时可以见到更灿烂的阳光。过度的依赖,贪图一时的享乐,终究只会是自己沉沦。
我渐渐直起腰来,继续闲逛着,但心中却暗自感谢这一场生命的礼遇,或许它们只是一群平凡的蒲公英,但是对于我,它们已有了更独特的意义,至少在我的心中留下了一份洁白,提醒着我要勇于放飞自己。
几日后,再一次回到了那条小路上,也再一次为那些蒲公英“折腰”,但我没有再去折断它,只是轻轻地,轻轻地,对着白绒……