《福尔摩斯》读后感
“做一个有信仰的人,无论论刮风下雨,你一定记住,做一个有信仰的人,日出,日落,爱。”
——题记
在这世上,有且仅有一个人,对你而言,他(她)是完美的,而且仅对你而言他(她)是完美的。于我而言,福尔摩斯就是这样一个人。一百多年前伟大的柯南道尔爵士灵光一闪,夏洛克·福尔摩斯就带着嘲弄的微笑出【WWW.1mi.NET】现在了苏格兰场,在书中对他所有的印象都来自于华生的内心独白,貌似十分自大却极具智慧的人。
他是一名侦探,具有常人无法想象的敏捷思维,堪比运行速度最快的计算机;他不安于现状,越是扑所迷离的案件越能刺激他的神经,给他带来兴奋感;他的眼睛细致入微,任何一个细节都逃不过他的法眼,在于华生初次见面时,便一字不落地说出了他的背景,令人瞠目结舌,但这都是小菜一碟,后续的破案过程也一一展现了福尔摩斯的过人之处;做实验也是他的喜好之一,但实验对象却是千奇百怪,尸体的头部、手指等等,甚至用骷髅作为房间摆设。也许正是因为他的这些与众不同才会吸引了我们的目光,令我们沉醉。
福尔摩斯曾说过一句话“这个世界上没有英雄,即使有,也不包括我”,他认为英雄从来都是不存在的,即使有,那也只是他们走下神坛的时间未到。可福尔摩斯却是我心目中的英雄,我的信仰。什么是信仰?信仰是一种精神寄托,在你无助的时候给你力量,在你成功的时候让你骄傲,在你茫然的时候为你指名方向,在你挫败的时候让你坚强的一种思想方式。
《神探夏洛克》是以夏洛克·福尔摩斯为原型拍摄的英剧,第一次发现这部剧是在高三的一个周末,观看过后便深深地爱上了这部剧的主人公——福尔摩斯。高三的生活是单调的,每天都是无穷无尽的题海,肩负老师和父母的期望,顶着升学的压力,但是每到周末可以看一集《神探夏洛克》,就无比满足。这真是一次酣畅淋漓的体验,也成为我整个枯燥的高三生活中为数不多的点缀,所以福尔摩斯在我心目中的地位是如此特殊,他见证我走过了到目前为止最艰难的岁月。
备战高考的一切一切,仿佛还近在眼前触手可得,但又是那么远,如今大三的我同样面临着升学就业的压力,内心时时会彷徨会忧虑。最近又读了一遍福尔摩斯侦探集,发现他在我心中的位置始终如一,面对困难他从来都不会退缩,而是勇往直前,越挫越勇,在我停滞不前的时候他便是我前进的动力。失去什么都不能失去信仰,只有当你还怀揣着信仰的时候,才有继续走下去的希望。
我们都喜欢福尔摩斯,因为他聪明绝顶,不受世俗的牵连,让我们这些智商不够的凡夫俗子顶礼膜拜,我们自己成不了这样的英雄,所以我们爱这样的英雄,虽然是隔着远远的爱。
时针悄悄地走过了零点,世界终于安静了下来,对面公寓里的灯渐次熄灭,而我,沉浸在台灯的苍白光芒里,感受着“世人皆醉我独醒”的狂妄。总是想在与众不同的时刻里做些与众不同的事情,灿烂的阳光和喧闹的人群会给予我灵感,永恒的黑夜与寂静让我找到释放文字的出口。此刻,我的世界夜幕已经降临,大陆另一边的英国呢?他们此时在干些什么?