关于细节的议论文作文
一切美,美在细节。细节是大山上的一把土;细节是大海中的一朵浪花;细节是雕像上的一个眼神;细节是裙边的一朵小花。
这样的比喻,只不过把细节形象化,或者把细节看成是一种外在的精致。我总觉得,细节在一定的情况下,潜藏着巨大的能量。你着重它,它稳于无形;你蔑视它,它利达万均。这力量能左右你的命运,影响你的生存,决定你的人生。
可我们许多人总是不把细节放在眼里,大大咧咧做事情。经常有人在水库的同一处溺水。别急,管理人员在旁边立个“禁止游泳”的警示牌,若再有溺水者,咎由自取。至于如何杜绝事故的发生,这样的细节思考,大部分人是不屑的。
同为提示语,注重细节,效果就会截然不同。“梯子不用时横放”因为抓住了“不用时”这个小小的细节,抓住了关键,也就在最大程度上将隐患消除了。
密斯·凡·德罗是二十世纪世界上最伟大的建筑师之一,在被要求说一句最概括的话来描述他成功的原因时,他只说了五个字:“细节是魔鬼。”他强调不论建筑设计方案如何大气,如果在细节上把握不到位,就不能被称之为好作品。细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽常常会毁坏一个宏伟的规划。是的,一个技术很专业的人一定是非常的注重细节的人,否则他就不可能称为专业。一座让世人都惊羡的建筑也是非常注重细节的构造。就好比建造复杂而神秘的古埃及金字塔,每块巨石与巨石之间绝妙的吻合,叫现代人叹为观止。这无一不体现着因喜基恩而成功的宏伟计划。
细节不仅在伟大的事物中才显得极为重要,在生活中也是如此。
西服上一粒纽扣的系与散,电话里挂断谁先谁后,就坐时谁左谁右,无不显示出一种风度与涵养。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。细节就是这样体现在不简单与不平凡中。千里之堤,毁于蚁穴。我们无论是做事还是做人,都要抓住根本,重视关键,注意细节。
要追求完美很难,要每一个装点皆完美。毁灭一片灵魂很容易,一个细节便会让灵魂不再剔透如初。