生与死是这世间永恒不变的话题。而在曾经那么一段时间生是如此的困难,活是如此艰辛,活着是如此的不易。
序言中说:“活着“在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的苦难和幸福,无聊与平庸。而余华的《活着》这本书便是让我们感受到了这么一种力量,它讲述了一个人和他命运之间的友情,亲情,讲述了人如何去承受巨大的苦难,讲述了眼泪的宽广和深重,它更讲述了过去的几十年,那个人民水深火热的年代,人民群众的命是如此的不值钱,如此易失。在那时候人们活着又是如此的无奈,无助。
福贵,曾经的一个浪荡子,借着自家的些许田地,钱财,在外面嗜赌成瘾。甚至曾经对自己的妻子拳脚相向,让人听来不禁唏嘘。结果,好景不长,赌博欠下来的债仿佛一条导火线似的引来了家里一件件的不幸。父亲为还赌债,倾尽所有,最终离世,妻子家珍也因此被岳父带回了家。虽说后期家珍回来了,儿子有庆也回来了。然而,过度劳累的母亲却重病不起,为了给母亲找大夫,福贵不幸被抓。在经历了飞机的狂轰滥炸、四处无食的无奈以及战友的离世之后,他回到了家。可此时,回来的他却听闻母亲的噩耗,女儿因贫变哑巴。后期,家里的人都齐心协力一块干活。但是,这世界上没有永远平静的水面,问题总是接踵而至。因为贫穷,凤霞送人;因为无权,有庆去世;因为不幸,凤霞去世;因为社会,春生自杀;因为难过,家珍离去。因为一切一切的不幸,许许多多的意外,福贵身边的人一个个离去,最后只剩下了他与老牛。
看着一段段平静被打破,一个个生命被带走。我心里久久不能平静。为何所有的不幸都让福贵一家承受?为何当时的医疗,当时的政府无法为一些不平等的事提供帮助?然而仔细想想,在那时,国民经济基础如此薄弱,社会法制如此欠缺,甚至还在战争时期,福贵家的不幸又何尝不是大家的不幸?他家的生活又何尝不是那时社会的缩影?想到此,我的内心不仅仅只有对福贵他们的同情和当时社会的批判,还有一点小侥幸。
今日,我们处于新时代,一个和平且美好的时代,经济水平日益提高,贫困人口大量减少,医疗水平,法治水平也不断提高。人们活着显然比以往任何时候都容易。与福贵相比,我们是不是多了一份幸运,少了一份沉重呢?不过,这样的我们更不能懈怠,更不能苟且偷生。每个人都有活着的权利,每个人都一样活着,然而每个人却有活法的区别。虽然福贵活得艰辛,然而他有他的坚持,哪怕再苦再累再沉重他也一定要活下来;他也有他的担当,他要努力让家里的人好好活着;他更有他的美好心灵,不忘战友,相信友情。这样的他告诉我们活着永远不是仅仅只保留着心跳,它更多指的是活着的我们有什么,能干什么,它需要我们赋予它意义。与此同时,他的活着更告诉我们当代的青年要不负韶华,努力奋斗,勇于担责,为自己的生命,为自己的活着赋予意义,不枉此生。
那个年代活着不易,这个年代活着有意义不易。希望我们青年人不负韶华,以梦为马,敢于追逐。