我喜欢品茶,所以家中收藏了不少茶具。隔不久,我就会用它们来品我心爱的味道。
我最喜欢的茶叶有一个风雅的名字——“冷香”。冷香不同于其它茶叶,它从不挑剔水温,热水泡可以,冷水泡更是香味四溢,有一种天上天下唯我独尊的王者气场,使我陶醉其中。
姑姑家在云南,她家茶园里就大量种植“冷香”。今年假期时,我就前往了“冷香”茶园。茶园在高高的半山腰。这里常年水雾缭绕。“冷香”就是汲取这种天地精华生长。“为什么‘冷香’可以冷热水俱泡呢?”我疑惑的询问姑姑。姑姑笑了笑:“这就是茶叶不同的秉性。‘冷香’在茶叶中出类拔萃,但它生长速度奇慢,也许就是这种慢与等待铸就了它,使它经得起温水的滋润,也经得起冷泉的打压。这恰恰是别的茶所不具有的性格。”我若有所思。
暗香浮动月黄昏,如梦似幻,飘渺迷离。取一包精心烘培的的“冷香”,在茶园中的“望月亭”坐定,接一杯凛冽的山泉冲泡,茶叶立刻上下翻滚。但它并没有被冰冷吓倒,醉人的芬芳反而加倍地从杯中溢了出来!我惊讶极了。冷水泡,竟也可如此清香,甚至比温水泡更胜几筹!
茶叶在杯中翻滚着,茶香在空气中流动着。品着冰凉的“冷香”, 孤傲的茶香,萦绕口齿间,我静静地感悟。有的人的秉性就如这茶,慢慢成长、等待却经得起逆耳话语和冰冷言辞的打击,最后,自身的芳香加倍释放;有的人,一生都生活在温水里,就注定终将一事无成。
淡淡暗香。在等待与期盼中,变得坚强。