2020年的到来,对我们这群学生而言是一个新的开始,也是一个新的挑战。我本就已经做好寒假过去就回到学校好好上课,将自己上一学期没有考好的英语给补回来,为此我还专门制定了一个学习计划的,可是现在这一切都被打破了,我们暂时还只能待在家。我是一个自制力没有那么强的人,如果没有人在一旁监督我的我,我不能够沉下心去学习,在家经常睡到十点多钟才起床。然后下午自己在家学习的话,因为没有老师的讲课,所以自己的理解能力跟不上学习进度,所以学习的效率比较低,再加上在家自学没有学校里面的那种互相竞争的氛围,所以有点学不进去。家里的妹妹又一直在课题看电视或者玩手机,特别容易让我的注意力集中到别的事情上去,所以在书房学习几个小时,进度却特别的差,经常写着写着题目就玩手机去了。
后面,终于引来了改变,班主任在班级群里面通知,这段时间所有科目的老师要在网络上上网课,我们都要去听课。听到这个消息我立刻就激动起来了,虽然网络上面我早就看到过这种消息,有很多的评论都是不看好的,但是我还是挺羡慕的,我觉得这样可以让我更加用功地学习,终于我们学校也成为了别人话里的“别人家学校”了。
虽然又很多人对网课有许多不好的看法,但是经过我自己这几天的体验,我觉得还是挺不错的。我们班级的老师上课的地方就是最近网络争议比较大的平台,我们每一天上课的时间安排是跟我们之间学校上课是差不多的,不过上学时间推后了而已,一节课还是一样的四十五分钟。每一天早上,我们就要起床打卡签到,这样的制度就督促我每一天都必须要早起了,不像我假期里面都是睡到快吃中饭了才起床的。上网课的话,我们可以减少自己上学赶公交的时间,所以我们睡觉时间是延长了的,所以这一点我觉得还是挺不错的。不想以前上学睡眠有点不够。然后我们上课的时候,老师直播自己的讲课画面,那里有不对的地方直接用电脑返回就行了,不像之前还要用黑板擦擦半天。
上网课抛弃了我们上课的空间和时间的局限,只要有网络有多媒体都可以学习,减少了我们的外出,为我们也为老师们的安全比较好,方便了我们的学习地点。不过这样我觉得也是有一些不方便的,就是我们在自己家学习的,所以少了那种可以讨论的学习氛围,自己的学习热情有点受损。再就是在网 络的另一端,老师监督不到我们,我们有些自制力比较差的,特别容易在手机拍不到的地方做跟学习无关的事情。所以总的来说,学习的效果肯定是没有在学校里面好。
当然了,这种情况下,能够在网络上学习也还是挺好的,至少可以帮助我们学习,比不上网课一直在家玩要好很多!