诚实的作文
诚实是我国的传统美德,妈妈从小就教育我要做一个诚实的好孩子。我也深深地铭记在脑海里。
记得有一天,组长发作业时把同桌的作业本也发到了我的桌子上。“叮零零”放学铃声响了,我一股脑把课桌上的作业本全部放到了书包里,如风一般地跑到了家里。
第二天,我来到教室里,只见同桌正焦急的左顾右盼,对旁边的同学都问了一下,也没有找到他的作业本,同桌见我来了,就问了我一下有没有看见他的作业本,我便草草地翻了一下书包说道:“没有”!这下,他更急了,像热锅上的蚂蚁——急得团团转。
一个星期过去了,我一个人在家里写作业,突然“砰”的一声,书包从桌子掉了下来。接着,像不倒翁一样,左晃右晃,最终支持不住了,重重掉到了地上,“嘴”里的书全都“吐”了出来,我蹲下来把作业一本一本地收拾起来,放进书包里。猛然间,发现了同桌的作业本,这个信息刚传到我的脑海里时,就像晴天霹雳,我惊呆了,这怎么办,是还给他,还是不还给他,如果还,说不定会被他骂一顿,破坏我们之间的情谊;如果不还,就愧对了我胸前的红领巾。顿时,我感到六神无主。
寒风呼啸着,本子一页页地翻动着,仿佛是“纸精灵们”在责怪我,说:我不是一个诚实的好孩子,我的额头出了汗水。
最终,那颗诚实的心获胜了。我勇敢地把作业还给了他,本以为他会责怪我,但是他却微笑着对我说:“谢谢你帮我找到了作业本!”我听了,顿时脸红了,惭愧地低下了头。
从此,我们的友谊更深了。
是啊,诚实无价,友谊无价,诚实是做人的根本呀!妈妈的话一直萦绕在我的耳边。